• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Чудесный, светлый праздник 07.04.2018 10:40:00

Чудесный, светлый праздник

Белев – город церквей и монастырей. Празднованию Пасхи в нашем городе всегда относились и относятся с большим чувством благодати и любви. Пожалуй, каждая семья в нашем городе готовится к празднику по-особенному. Мы побеседовали с одной православной семьей, семьей Голощаповых, и они поведали нам, как их семья готовится к Великому празднику.
Людмила Голощапова, жена и мать двоих дочерей:

Пасха – главный праздник всех православных. Страстная неделя особое время Великого поста. Читая «Лето Господне»  Ивана Шмелёва, мы имеем возможность погрузиться в атмосферу православного духа русской семьи начала  ХХ века. Для нас, детей, родившихся в 70-80-х годах прошлого столетия, создать подобную атмосферу в своих семьях в 2018-м кажется практически не реально… Но запах пасхи и кулича из моего советского детства в чистый четверг не позволяет  лишить такой радости собственных детей сегодня.

 Традиционно наша семья готовилась к Пасхе так: дома проводилась генеральная уборка, а в четверг наступало время приготовления кулича и крашения яиц. Наш Белевский хлебозавод выпекал высокие кексы, напоминающие куличи, но куличами их назвать было нельзя. То ли дело высокий красавец из бабушкиной печи, украшенный буквами хв, густо политый белой сахарной глазурью. В храм из взрослых тогда еще никто не ходил, кроме старенькой прабабушки, по будням все работали. Бабушка в Великую субботу ходила святить кулич и яйца в Свято-Троицкий храм и меня  брала  с собой. Мне повезло, я практически не застала того времени, когда школьников вытаскивали из шествия крестного хода, а в понедельник исключали из комсомола или пионерской организации.

 Сегодня многое изменилось – храмы открыты, более того, восстанавливаются; в магазинах можно купить любой кулич и свободно освятить, а в дни Страстной седмицы приблизиться к Богу. Но мы, как когда-то и наши родители,  работаем, дети учатся и, слава Богу, если хотя бы в Великий четверг удастся прийти в храм. Но зачастую наша программа-максимум – вместе с детьми покрасить яйца и испечь чисточетверговый кулич. Это чудесное время единства семьи.  Сколько радости это доставляет девочкам! А в Великую субботу, в преддверии праздника, Варя и Ульяна с удовольствием идут с нами освятить куличи и яйца. 
Субботний вечер проходит  в молитве, ведь еще есть возможность исповедаться и причаститься. Затем литургия и долгожданное «Христос Воскресе!». Утром – ощущение абсолютного счастья и разговенье.

 В чудесный праздник вся наша семья участвует в крестном ходе. Под звон колоколов и пасхальные песнопения во главе с владыкой, от Спасо-Преображенского мужского монастыря мы идем через весь город до Свято-Троицкого кафедрального собора, где православным раздают благодатный огонь, который они трогательно несут в фонариках в свои дома. День подходит к концу, перед иконами горит благодатный огонь и хочется верить в лучшее…Слава Богу за все!

 Светлана Карманова
Фото из архива семьи 
Голощаповых


Возврат к списку


Написать в редакцию