• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Чтобы было хорошо 08.06.2018 09:28:00

Чтобы было хорошо

Ирина Комкова – психолог в Белевском психоневрологическом интернате. Уже имея среднее медицинское образование, закончила Тульский филиал Московского института профессиональных инноваций по специальности «психолог».

 Ее задача – оказывать обеспечиваемым интерната навыков досуга и даже – творческих в целях реабилитации, личностного развития. Рисование, лепка, вышивание – всем этим с удовольствием занимаются нездоровые люди.

 Занятия проходят в библиотеке – самом, пожалуй, уютном, одомашненном помещении интерната. В день нашего посещения одна девушка сосредоточенно рисовала, другая – слушала музыку в наушниках, двое зашли выбрать книги. В интернате есть постоянно читающие люди, и их немало.

 Для развития мелкой моторики рук побывавшие на море в период летнего отпуска сотрудники привозят гальку – гладкие камешки, с которыми можно не только играть, но и рисовать на них красивые миниатюры. Представьте – некоторые больные это умеют!

 – Любят собирать пазлы, – рассказывает Ирина, – и что самое удивительное – на картинку практически не смотрят, а собирают по памяти, быстро… Конечно, они другие, не такие, как мы, люди. Но все равно их интересы, привычки, увлечения совпадают с нашими, и реакция на окружающий мир у многих всегда вполне адекватна. Болезнь ведь не всегда проявляется, бывают периоды ремиссии. Конечно, они все одиноки и ограничены от общения со здоровыми людьми стенами учреждения, правилами внутреннего распорядка. Но мы стараемся приблизить к ним окружающий мир, показать все его многообразие.

 Для этого для обеспечиваемых интерната устраивают экскурсии, посещают с ними районные мероприятия. Например, 9 Мая они возлагают цветы к Вечному огню. Были и в Тульском кремле, и на цирковых представлениях.
В зависимости от особенностей личности обеспечиваемых, от уровня их развития занятия психологом проводятся и групповые, и индивидуальные.
– Мы стараемся, чтобы нашим подопечным было в интернате хорошо, чтобы они не чувствовали себя одиноко, – говорит Ирина Комкова.

 Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию