• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.08.2016 11:02:01

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке?

При покупке квартиры в строящемся жилье будущему собственнику (участнику долевого строительства) необходимо, до подписания договора долевого участия в строительстве либо договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве выяснить некоторые сведения о застройщике, а также немного о законодательстве в этой области, чтобы, таким образом, максимально снизить определенные риски при приобретении жилья.

      Мы рекомендуем тщательно проверять документы, предоставленные застройщиком. Среди них в обязательном порядке должны быть: разрешение на строительство, проектная декларация, правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договор аренды, договор субаренды такого земельного участка, учредительные документы застройщика.

      После этого, также необходимо внимательно изучить и сам договор долевого участия. Поскольку объекты и условия строительства отличаются, не существует универсального образца такого документа. Однако договор долевого участия, в обязательном порядке, должен содержать:

      -определение подлежащего передаче Участнику долевого строительства конкретного объекта долевого строительства, в соответствии с проектной документацией, после получения Застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

      -срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства Участнику долевого строительства;

      -цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

      -гарантийный срок на объект долевого строительства;

      -способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

      Полный список этих условий содержит статья 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004г., №214-ФЗ. Договор считается не заключенным, при отсутствии условий, описанных выше.

      В обеспечение исполнения обязательств застройщика по договору долевого участия в строительстве, с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства земельный участок и строящийся на этом участке многоквартирный дом, или иной объект недвижимости. Также наряду с залогом исполнение должно обеспечиваться, по выбору застройщика, либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору. С 1 октября 2015 года ужесточились требования к страховщикам застройщиков. В соответствии с федеральным законодательством теперь застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд. рублей. Информация о страховых организациях, соответствующих таким требованиям размещена на официальном сайте Центрального банка России.

      Чтобы избежать неприятностей и долгих судебных разбирательств, необходимо потребовать у застройщика еще некоторые сведения:

      1.Если вы приобретаете квартиру по договору уступки прав требования, а не напрямую от застройщика, убедитесь в том, что оплата по заключенному ранее договору долевого участия в строительстве на выбранную вами квартиру, произведена и у гражданина  или юридического лица, которые уступают вам права требования на данную квартиру нет обязательств финансового характера перед застройщиком (если только вы не согласились на приобретение квартиры с переводом долга).

  1. В этом же, вышеуказанном случае, убедитесь, что выбранная вами квартира, в уже построенном и принятом в эксплуатацию доме, не передана по передаточному акту, либо иному документу о передаче объекта долевого строительства.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию