• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Что нужно знать  о материнском капитале 08.02.2019 13:53:00

Что нужно знать о материнском капитале

О том, какие чаще всего возникают вопросы у жителей  Белевского района рассказала Вера Химина, начальник управления пенсионного фонда РФ в Белевском районе Тульской области.

Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

 Для того, чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг по месту регистрации, месту жительства или месту пребывания гражданина, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, или Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР оставить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в пятнадцатидневный срок с даты подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае непоступления в установленный законом срок запрашиваемых территориальным органом ПФР сведений. При этом решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. В течение пяти дней после принятия решения заявителю направится уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении. В случае удовлетворения заявления о выдаче сертификата, заявитель сможет получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на бумажном носителе в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, либо он будет направлен в электронном виде.

 В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

 Отказать в получении сертификата на материнский (семейный) капитал могут по следующим причинам: отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки, предоставление недостоверных сведений, лишение родительских прав или совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, и, если средства материнского (семейного) капитала уже были использованы в полном объеме.
При рождении двойняшек, кто из них получатель материнского (семейного) капитала? Или сумма удваивается?
В случае рождения «двойни», право на материнский (семейный) капитал возникает на второго ребенка – в справке о рождении которого указано более позднее время рождения, и свидетельство о рождении выдано позже. Сумма материнского (семейного) капитала при этом не удваивается.

 За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как он защищен от инфляции? Что с ним будет в случае смерти получателя?

 Размер материнского (семейного) капитала неоднократно индексировался. За 11 лет он увеличился с 250 000 рублей в 2007 году до 453 026 рублей в 2018 году. В случае смерти женщины - владелицы сертификата, право на материнский (семейный) капитал возникает у отца ребенка (при соблюдении условий установленных действующим законодательством), в случае его смерти – к детям (в равных долях).
Кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала?
Выплата положена семьям, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок и среднедушевой доход за последние 12 месяцев предшествующих обращению за установлением ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал предыдущего года.

 Как понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала?

 Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов (в том числе социальные выплаты и социальные пособия) семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, в том числе новорожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
Когда можно подать заявление на ежемесячную выплату из материнского капитала?
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. В случае, если обращение за установлением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала будет до истечения 6 месяцев с момента рождения второго ребенка, ежемесячная выплата будет установлена с даты рождения ребенка, сроком на один год.

 Можно ли у свекрови купить дачный участок с дачным домом, используя материнский (семейный) капитал, если ребенку 2 года?

  Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала по истечении 3 лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, возможно в случае приобретения жилого помещения, расположенного на территории РФ, пригодного для проживания в соответствии с действующим законодательством РФ, путем совершения любых, не противоречащих законодательству сделок с имуществом.

 Могу ли направить средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке до достижения ребенком 3-х летнего возраста?

 Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала до истечения 3 лет с момента рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский семейный капитал, возможно на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту на приобретение жилья (готового или строящегося).






Возврат к списку


Написать в редакцию