• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.03.2017 13:12:56

Чистота региона – дело каждого

С 15 по 24 марта на территории Тульской области проводится экологическая декада «Чистота региона – дело каждого». В числе прочего это мероприятие направлено на выявление стихийных свалок и принятие мер к понуждению ответственных лиц к их ликвидации, а также на проверку организации надлежащего сбора и вывоза мусора. 

Как нам пояснил помощник прокурора Белевского района Денис Федорчук, существует целый ряд законодательных норм, регулирующих организацию сбора и вывоза бытовых отходов.
Согласно ч.1 ст.22 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ч.1 ст.7 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городских, сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Согласно п.18 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 №131-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Аналогичная норма заложена в ч.1 ст.8 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В соответствии с п.3.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (далее – СанПиН) обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.
В силу п.3.2 СанПиН твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие бытовые отходы – на сливные станции или поля ассенизации.
Из анализа вышеприведенных норм законодательства следует, что образование несанкционированных свалок в неотведенных для этих целей местах запрещено.
Сообщить об имеющихся свалках на территории Белевского района можно в прокуратуру по телефонам горячей линии: 4-38-30; 4-17-50.

Елена Чернобельская
по материалам
Белевской районной
прокуратуры



Возврат к списку


Написать в редакцию