• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
11.02.2015 09:52:18

Честь и достоинство

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. С 15 февраля 2011 года в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод войск из Афганистана. В память о событии, а также о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с той войны, была установлена памятная дата.

Важно отметить, что 15 февраля мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем тридцати вооруженных конфликтах за пределами страны, крупнейшими из которых были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. Около 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Традиционно в честь данной памятной даты во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. 

В субботу 7 февраля в нашем городе в преддверии Дня памяти министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор департамента развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина, депутат Тульской областной думы Александр Ермаков, представители местной администрации, главы районных ветеранских организаций, а также ветераны Афганистана и других локальных конфликтов возложили цветы к мемориалам, расположенным в Сквере памяти на площади Октября.

В тот же день в Белевском районном Доме культуры прошел концерт группы «Крылатая гвардия», посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава муниципального образования Белевский район – председатель Собрания представителей Сергей Плюханов:

- В течение десяти лет шла Афганская война. Воины-интернационалисты выполняли свой долг. Мы можем по-разному относиться к тем событиям, но история не терпит сослагательного наклонения. Большое спасибо ребятам-афганцам. Все было сделано правильно! – сказал Сергей Иванович.

Ветеран боевых действий, воин-«афганец» Владимир Климов в своем выступлении подчеркнул важность сохранения памяти о событиях того времени:

- У каждого поколения было свое «Куликово поле». Наше отстаивало интересы государства в Афганистане. И где бы не находились белевцы, они всегда с честью и достоинством выполняют свой долг перед Родиной.

Кроме того, на мероприятии депутат Тульской областной думы Александр Ермаков вручил председателю Белевского отделения Тульской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексею Решетину поздравительный адрес.

В актовом зале Дома культуры не было свободных мест. С нескрываемым удовольствием пришедшие на концерт жители города слушали музыкальные композиции и истории из воинской службы солистов «Крылатой гвардии».

 

Анастасия Скоркина

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию