• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.11.2014 15:54:02

Чемпионка мира...

С 24 сентября по 9 октября этого года в Адлеровском районе города Сочи проводилось XXIII Первенство по русским шашкам по версии МАРШ (Международной ассоциации русских шашек) среди юношей и девушек.
В составе сборной Тульской области на состязаниях мирового уровня выступали четыре спортсмена, в числе которых была и наша землячка, ученица 10 «А» класса средней школы №1 города Белева Валерия Богданова.

Первенство проходило по круговой системе в режиме микроматчей. При круговой системе каждый участник играет с каждым и места определяются по наибольшей сумме набранных очков. Шашисты могут играть в один или несколько кругов, а очередность определяют с помощью жребия, после чего уже составляется расписание туров.
Разумеется, мировые состязания всегда проводятся на высшем уровне и при строжайшей дисциплине.
- На первенстве были очень жесткие правила, – рассказывает Валерия. – Во время матчей запрещалось разговаривать. С собой разрешалось брать только ручки, чтобы записывать ходы, но полностью исключались любые виды вспомогательных средств, такие как мобильные телефоны или листочки с записями. Тех, кто нарушал установленные нормы, сразу же удаляли.
Строгие правила, напряженные тренировки и волнение не помешали Богдановой показать блестящий результат. Первенство в категории девушек 1997-1998 годов рождения по праву досталось именно ей.
- Многие думают, что это легко и просто – всего лишь игра в шашки. Но это не так. Насколько тяжело мне достались медали, знаем только мы с мамой. На XXIII Первенстве по русским шашкам в первую очередь меня поддерживала именно она. Значительную помощь также оказали директор школы №1 Елена Анатольевна Тарасова и завуч Валентина Юрьевна Басанская, а также родные и близкие, - вспоминает Валерия Богданова.
Тяжелые многочасовые тренировки, напряженные соревнования и, наконец, радость победы… Такие моменты не проходят бесследно для человека, меняя его в ту или иную сторону – кто-то «ловит звезду», кто-то уходит в себя… У Валерии свой путь:
- Важно в любой ситуации оставаться человеком – не зазнаваться, но держаться с достоинством, соответствовать возложенной на тебя ответственности. В общем, просто быть собой.
После возвращения в Белев появилась идея: а почему бы не провести турнир по шашкам в родной школе? Привлечение молодежи к этому виду спорта, поиски новых талантов и помощь в их реализации на соревнованиях – достойное дело. Так, совместно с директором школы №1 Валерия принялась за организацию школьного турнира, посвященного 70-летию основания этого учебного заведения. Повесили объявление, пустили клич по всем классам… Отклик превзошел все ожидания – около 60 детей пожелали принять участие в состязании!
- Меня приятно удивило, что столько ребят потянулись к этому виду спорта. Поразило отношение к игре – она вызвала неподдельный интерес и кураж у школьников, – поделилась Богданова.
Что касается поощрения заслуг на соревнованиях, даже школьного уровня, то Валерия считает, что оно просто необходимо. Также Богданова рассказала о том, что вслед за этим турниром будет организован и районный:
- Я участвовала в соревнованиях и знаю, как бывает обидно, когда полностью выкладываешься и побеждаешь, но поощрения достойного не получаешь. Вот почему на текущий момент решается вопрос о наградах для победителей планирующихся районных соревнований, - сообщила Валерия.
Ну а нам остается ждать Белевского турнира по шашкам и наблюдать за профессиональным ростом победительницы мирового первенства по русским шашкам Валерии Богдановой.
Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию