• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Человек жив, пока о нем помнят 26.02.2018 13:17:00

Человек жив, пока о нем помнят

В зале воинской доблести Белевского художественно-краеведческого музея работает новая витрина, посвящённая генерал-майору, участнику трех войн Петру Васильевичу Сорокину.

О пятидесятилетней воинской службе нашего земляка Петра Сорокина очень полно и достоверно рассказывается в 5-м томе «Великая Отечественная: Комдивы. Военно-биографический словарь». Родился Петр Васильевич 24 июня 1896 года. В 7-летнем возрасте начал обучение в шестиклассном Белевском реальном училище имени Василия Андреевича Жуковского. Это был первый набор в учебное заведение, открытое по инициативе протоиерея Михаила Бурцева в 1903 году. На старших курсах училища он получил специальность телеграфиста и в 1911 году начал свою трудовую деятельность в телеграфной «конторе» города Тулы.

Началась Первая мировая война. Как квалифицированного телеграфиста его в сентябре 1914 года призывают в армию и направляют в Польшу, входившую в состав России. За время службы он в совершенстве овладел польским языком. Связав свою жизнь с армией, Петр Васильевич до конца был верен своему долгу.

В декабре 1917 года он вступает в отряд Красной гвардии при Белевском уездном военкомате и назначается сотенным инструктором. За годы, прошедшие после окончания Гражданской войны и до начала Великой Отечественной, Петр Сорокин стал опытным командиром Красной Армии, с честью пройдя все испытания и постоянно совершенствуя свое воинское мастерство. В мае 1940 года комбриг Сорокин назначается начальником Буйнакского пехотного училища. А через месяц, 4 июня, ему присваивают звание генерал-майор. В это время Петру Васильевичу 44 года.

Великая Отечественная война затронула судьбы всех соотечественников, а особенно защитников Родины: солдат и офицеров. Первое боевое крещение комдив Сорокин получил при обороне Азовского моря, а завершил войну под Берлином. Ранения, контузии, Сталинградская битва, бои при освобождении концлагерей Аушвиц (Освенцим) и Биркенау, Одерская переправа... Всего не перечислишь. За эти годы он был награжден четырьмя Орденами Красного Знамени, Орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда» и другими боевыми наградами.30 октября 1945 года генерал-майор Сорокин был уволен в запас.

Началась гражданская жизнь. Еще в юношеские годы Петр Васильевич увлекся тяжелой атлетикой. В Белеве хорошо знали 2-х метрового великана, «моржа», непобедимого борца, пловца и легкоатлета. В книге Исаака Борисова «О сильных и умелых» о Петре Сорокине в 1959 году написано: «Можно еще рассказать о тяжеловесе о генерал-майоре Петре Васильевиче Сорокине. Он – капитан команды штангистов ЦСКА Министерства обороны, которая вот уже несколько лет подряд выигрывает первенство Москвы. Генералу Сорокину недавно исполнилось 63 года». А выдающийся штангист, неоднократный чемпион мира, писатель Юрий Власов о Петре Васильевиче вспомнает: «… Грех не вспомнить добрым словом Петра Васильевича Сорокина – фанатичного почитателя силы. Штабс-капитан царской службы, генерал-майор Советской Армии он отличался исключительными физическими данными. В 70 лет легко поднимал веса за 100 кг». Вот таковы они – наши земляки!



Возврат к списку


Написать в редакцию