• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
31.10.2014 14:07:22

Часовня Александра Невского ждет прихожан

В пятницу 25 октября преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский, в сослужении духовенства Белевской епархии совершил чин освящения часовни Александра Невского в деревне Будоговищи.

Как уже говорилось в нашей газете, часовня, построенная в конце ХIХ века на средства пожертвований местных жителей, действовала до начала тридцатых годов двадцатого века. После закрытия постепенно разрушалась, и до 2012 года о ней напоминал лишь кирпичный остов здания, заросший бурьяном.
Благодаря инициативе врио руководителя федерального агентства «Ростуризм» Олега Сафонова, дед которого, боец Красной Армии Иван Сафонов, погиб во время Великой Отечественной войны в боях за Белев и район на будоговищенской земле, два года назад часовня начала восстанавливаться на личные средства семьи Сафоновых.
Постепенно, день за днем в благоприятные для работы месяцы возводились и оштукатуривались стены часовни, устанавливались купол, входная дверь, тщательно производились внутренние отделочные работы. Прошедшим летом был заказан входной мостик – часовня расположена на возвышенном месте.

И вот реставрационные работы наконец завершены. Возрожденная часовня Александра Невского неузнаваемо изменила облик деревни, гармонично влилась в ландшафт местности и как бы парит в вышине, озаряя своим светом. Иконы для часовни приобретены на пожертвования жителей окрестных деревень.
Открытие и освещение часовни – событие безусловно важное и в жизни села, и района, и области. В торжественном духовном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр образования Тульской области Оксана Осташко, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, врио руководителя федерального агентства «Ростуризм» Олег Сафонов, глава муниципального образования Белевский район Сергей Плюханов.
После чина освящения и проповеди епископ Белевский и Алексинский Серафим совершил на братском захоронении у Будоговищенской школы панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Юрий Андрианов, Олег Сафонов и Сергей Плюханов возложили к мемориалу венки и живые цветы.
Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию