• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.03.2015 11:09:36

Ценные фотографии Второй мировой войны станут доступны на портале Президентской библиотеки

В год 70-летия Великой Победы фонд Президентской библиотеки пополнится ценными фотографиями периода Второй мировой войны. 100 снимков 1941–1945 годов в скором времени станут доступны для широкой аудитории на портале первой электронной национальной библиотеки России. Материал для оцифровки предоставил Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

 Редкие кадры отражают события, происходившие на передовых фронтах, ярко представляет картину боевых действий, раскрывающую в каждом конкретном случае самоотверженность, отвагу и мужество советских солдат. Кроме того, на снимках изображена и жизнь обычных людей в военное время. Переданные на оцифровку изображения в основном принадлежат фотографам агентства «ЛенТАСС», а также непосредственным участникам боевых действий.

 Фотографии запечатлели основные битвы Великой Отечественной войны: за Ленинград, Сталинград, Севастополь, Москву. На снимках – живые, неподдельные чувства и эмоции. В глазах бойцов не видно страха, они с мужеством и отвагой защищают Родину, борются за каждый клочок земли.

 Особое место уделено бойцам Ленинградского фронта и отражению жизни Ленинграда во время блокады. Здесь можно выделить снимок «Трудящиеся города Ленина на оборонной стройке». На этой фотографии – люди, копающие лопатами противотанковый ров. На другом снимке запечатлены ленинградцы во время блокады, собравшиеся у репродуктора и сосредоточенно слушающие последние новости с фронта. Изображение подписано: «На улицах города. Ленинградцы слушают последние известия». Ещё одна фотография, сделанная в Ленинграде во время Великой Отечественной войны: «Подразделение автоматчиков на улицах города». На снимке дружным строем воины с автоматами шагают по Исаакиевской площади, сзади бойцов величественно возвышается знаменитый Исаакиевский собор.

 Ни морозы, ни сложные условия на фронте, ни раны не останавливали советских бойцов на пути к победе. На одном из снимков изображены бойцы Нарвского направления Ленинградского фронта, которые в боях за населённый пункт Комарово получили ранения. Но «ни один из артиллеристов не оставил орудия, продолжая вести огонь по врагу», – написано на обороте фотографии. На другом снимке запечатлена доставка обеда на огневые позиции южнее озера Ильмень. На фотографии: среди большого разлива воды проложена дорожка из брёвен, по которой пробираются солдаты, держа в одной руке автомат, в другой – ведёрко с едой.

 Несколько снимков демонстрируют территорию Ленинградской области после отступления врага. Среди них: «По следам отступающих немцев», «Населённый пункт, подожжённый немецкими бандитами при отступлении» и другие.

 На фотографиях ярко представлен и долгожданный День Победы. Красная площадь переполнена людьми. На их лицах заметна искренняя радость, на глазах – слёзы счастья. На этих ценных кадрах запечатлена живая история нашей страны. В ближайшее время данные снимки пополнят фонд Президентской библиотеки и войдут в коллекцию «Память о Великой Победе». В подборке уже на сегодняшний день собрано более 20 тысяч материалов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию