• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Новая система обращения с бытовыми отходами 22.01.2019 15:47:00

Новая система обращения с бытовыми отходами

Юрий Панфилов сообщил, что с начала 2019 года Тульская область, как и другие регионы страны, перешла на новую систему обращения с отходами.

«Новая система направлена на повышение качества оказываемых услуг. Процесс находится под усиленным контролем регионального правительства», - сказал министр.

По словам руководителя ведомства, услуга по обращению с ТКО перешла из жилищного в коммунальный раздел и будет отображена в отдельных квитанциях. В связи с этим управляющие компании должны вычесть сумму за вывоз мусора за ранее оказываемую услугу из графы оплаты жилья. Если этого не было сделано, необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию области.

Оплату за коммунальную услугу жители и юридические лица должны производить по адресам, где они проживают и имеют в собственности недвижимость. В случае заключения прямого договора потребителя с регоператором в феврале 2019 года все жители получат квитанцию на оплату услуг по «Обращению с ТКО» от следующих агентов: АО «ОЕИРЦ», ООО «ИВЦ ЖКХ», ООО «Восток-Сервис» и АО «ТНС Энерго Тула» (по зоне деятельности №1) и АО «ОЕИРЦ», ООО «Центр КРиС» (по зоне деятельности №2).

Если исполнителем услуг являются УК, ТСЖ или ЖСК, то жители этих МКД будут получать квитанции от этих организаций, и в этих квитанциях должна появится отдельная строка за услугу. За неоплату услуги по обращению с ТКО, как и по другим услугам, на потребителей могут быть наложены санкции. Определение мер, которые будут применены для воздействия на нарушителя, осуществляется в индивидуальном порядке.

Юрий Панфилов отметил, что на услугу по обращению с ТКО, как и на все остальные коммунальные услуги, региональным законодательством, предоставляются льготы. К региональным категориям получателей данных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся граждане, имеющие звание «Ветеран труда»; лица, репрессированные по политическим мотивам и пострадавшие от политических репрессий; воспитанники детских домов в период ВОВ.

Всего по области более 5,5 тысяч семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется семьям, у которых расходы на оплату за жилищно-коммунальные услуги превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В 2019 году эта величина составляет 10, 15 и 22% от совокупного дохода семьи в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи.

В составе компенсации на оплату расходов за жилое помещение и коммунальные услуги учитывается компенсация расходов за обращение с ТКО. За разъяснением процедуры предоставления меры поддержки необходимо обратиться в учреждения соцзащиты.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина совместно с региональными операторами по обращению с ТКО был проработан вопрос снижения финансовой нагрузки на многодетные семьи. Их в регионе порядка 13 тысяч. Представители компаний заявили, что будут предоставлять многодетным семьям стопроцентную скидку на оплату за третьего ребенка и последующих детей. Для получения скидки необходимо обратиться непосредственно к региональному оператору.

Компании в плановом режиме продолжают замену контейнеров и мусоровывозящей техники, реализацию инвестиционных программ.

В Тульской области создан единый диспетчерский контакт-центр для жителей по всем вопросам работы региональных операторов. Его телефоны: 8 (4872) 527 203, 8 (4872) 527 204.

С 1 января 2019 года ООО «Хартия» начало работать в границах Большой Тулы, Щекинского и Киреевского районов (Зона деятельности №1), ООО «МСК-НТ» осуществляет деятельность на остальной территории региона.


Возврат к списку


Написать в редакцию