• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
03.07.2015 10:31:40

Бородино– 2015: уникальная смена

Как, находясь в естественных условиях обитания, воочию увидеть самые передовые достижения человеческого разума? Как всего за 12 дней совершить путешествие во времени длинною в двести лет, делая остановки на самых значимых событиях военной истории государства? Как, оставаясь другом, стать неприятелем? Как одновременно побыть и спецназовцем со всей атрибутикой, и пожарным в новейшей экипировке, и гусаром в седле верного коня? «В мечтах», - ответят романтики. «В виртуальной реальности», - скажут техники. «Никак», - скривятся скептики. А семь восьмиклассников из школы №4 поспорят: и реально, и доступно, и безумно интересно. Ведь они сами побывали в эпицентре всех этих событий, отправившись в первую и единственную, абсолютно уникальную смену военно-патриотического лагеря «Бородино-2015», посвященную юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

- Большинство ребят – из нашего поискового отряда «Белевский рубеж», - рассказывает директор средней школы №4 Ирина Соколова. – Во время весенней экспедиции они отлично проявили себя и очень приглянулись более старшим товарищам. Одна из активистов движения Ольга Садовникова предложила им поехать в лагерь «Бородино-2015», который был организован Российским военно-историческим обществом и Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке Внутренних войск МВД России, Фонда социально-культурных инициатив и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Наименования говорят сами за себя: все было организовано на высочайшем уровне, и ребята вернулись с массой впечатлений.
Впечатлений, действительно, море. Рассказывали взахлеб, спорили, перебивали и дополняли друг друга, боясь упустить что-то, ведь каждый день лагерной смены был насыщен множеством различных мероприятий. Объединяло все дни только одно – строгий режим в соответствии с условиями военно-полевого быта. Жили во вместительных палатках, спали на двухъярусных кроватях, ночью отапливались «буржуйкой», дежурили и стояли в карауле. Подъем в семь утра, зарядка, душ, завтрак (кормили, кстати, вкусно и сытно), далее – полчаса на «додремать», как выразились школьники. Затем – самое интересное. В течение четырех дней они проходили военно-спортивную подготовку. Из четырех комплексов сложности освоили два. Брали высоту – спускались и поднимались с использованием альпинистского снаряжения, освоили стрельбу из арбалета, метание ножей (с лезвия, между прочим), разбирали-собирали автомат Калашникова, упражнялись в верховой езде, учились ориентированию на местности и выживанию в экстремальных условиях.
Практически ежедневно к ним приезжали военнослужащие из элитных подразделений Вооруженных сил, демонстрировали свое мастерство в ведении боя, показывали военную технику и рассказывали о принципах ее работы. По признанию ребят, это было очень зрелищно и заставило испытать чувство гордости за страну, уверенности в мощи и непобедимости нашей армии. Кроме того, в один из дней мальчишек и девчонок посетили пожарные. Очередная демонстрация костюмов и современной техники для борьбы со стихией впечатлила всех без исключения. Но не только этим запомнился визит огнеборцев: на прощание толпу подростков освежили струей воды из брандспойта, что очень повеселило и оказалось так кстати в жару.
Вообще, несмотря на всю серьезность и основательность патриотической программы лагеря, место веселью было всегда. Ребята отмечают отменное чувство юмора инструкторов, легкость и непринужденность в общении с ними. Ну и, конечно, общение со сверстниками доставляло немало радостных минут. Но если днем все – друзья и товарищи, то ночью ситуация кардинально менялась. Лагерь другого взвода – вражеский, и нужно постараться нанести ему ущерб: выкрасть запасы воды, например, или взять в плен «языка». При том, что все начеку, это непросто сделать. Операции тщательно планировались (изученные ранее тактика и стратегия в помощь) и успешно осуществлялись.
Итак, новые знания освоены, пора бы и померяться силами в соревнованиях с соперниками. Конкурсная программа была обширной, включая в себя и пейнтбол, и футбол, и сложнейшие эстафеты, и стрельбу из разных видов оружия, и смотры войск (со строевым шагом и песней), и другие спортивные состязания. Наши школьники были в составе четвертого взвода вместе с ребятами Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», Молодежного военно-исторического объединения «Муравский шлях» и подростками из военно-патриотического десантного клуба города Подольска. Они очень сдружились и стали одной командой, которой удалось завоевать несколько наград: медали за первое место в конкурсе строевой песни и эстафете, а также медаль за третье место в перетягивании каната.
Богата была лагерная жизнь и на культурные события. Один из самых запоминающихся дней – это официальное открытие смены в День России 12 июня. Почетное право дать старт работе «Бородино-2015» было предоставлено министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому.
- Задача лагеря Военно-исторического общества – воспитывать граждан и настоящих патриотов своей страны, говорить правду об истории России, давать навыки выживания в чрезвычайных ситуациях, - сказал Владимир Мединский. – Самое главное здесь – хорошая закалка для души. Поэтому мы будем поддерживать эти лагеря и постараемся проводить по три-четыре смены за лето в каждом лагере по всей нашей стране.
Владимир Мединский также поздравил всех присутствующих с Днем России и презентовал восстановленный экипаж Михаила Кутузова, который занял свое место в постоянной экспозиции музея-заповедника «Бородинское поле» после капитальной реставрации. Благодаря кропотливой работе специалистов удалось восстановить первоначальный облик исторической реликвии.
После приветственного обращения под звуки гимна России самые младшие воспитанники лагеря подняли флаг Российской Федерации. Затем состоялись показательные выступления участников лагеря, группы бойцов спецназа и спортсменов. Музыкальную программу вечера представил Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД РФ. Для воссоздания образа бойцов прошлых лет работали интерактивные площадки - «Рекрутское депо» (погружение в эпоху Отечественной войны 1812 года) и «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Никаких декораций и музейной статичности – полная идентичность жизни и быта. Ребята стали настоящими участниками этих событий: смогли представить, как работал артиллерийский расчет, стрелявший из старинной пушки настоящими ядрами двести лет назад, проехать на коне в седле гусара, в пешем строю пойти на артиллерийские позиции.
Также за время пребывания в лагере ребята посетили музей-заповедник Бородино – поле воинской славы двух Отечественных войн и музей бронетанковых войск в Кубинке.
Отдохнули, окрепли, прониклись духом товарищества и понятия «воинское братство», узнали много нового и интересного, обрели новых друзей, вернулись с заслуженными наградами, подтянутые, красуясь в новой форме кадетов – это ли не идеальное начало летних каникул?
- Все мы: и дети, и родители, и школа – очень признательны организаторам лагеря, воспитателям, инструкторам и Ольге Северовне Садовниковой, которая опекала ребят вдали от родителей, за возможность стать участниками этой уникальной смены, - говорит Ирина Соколова. – Огромное, искреннее спасибо за поездку!



Возврат к списку


Написать в редакцию