• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.02.2015 16:13:40

Более 660 миллионов рублей задолжали за электроэнергию потребители региона филиалу «Тулэнерго»

      Размер совокупной задолженности ряда потребителей Тульской области филиалу «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за потребленную электроэнергию составляет 664 млн. рублей.

     По состоянию на 31 декабря 2014 года дебиторская задолженность по юридическим лицам определяется в 483 млн. рублей, по физическим лицам -181 млн. рублей. При этом следует отметить, что по итогам работы за прошлый год общая задолженность по энергосбытовой деятельности была значительно снижена с 1 524 млн. рублей до 664 млн. рублей.

     Напомним, что эта задолженность образовалась в ходе исполнения филиалом «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области (за исключением городов – Алексина, Новомосковска, Тулы и Узловой) в период с 01 марта по 31 декабря 2013 года.

     В связи со сложившейся ситуацией, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к лицам, имеющим данную задолженность, с требованием в кратчайшие сроки погасить долги за электроэнергию.

     Действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. Если неплательщик не желает добровольно погасить накопившиеся долги, его неизбежно ждет судебное разбирательство. Перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса: должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. Нередко потребители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, добровольно оплачивают накопившуюся задолженность. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.

     На должника подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. После решения суда абонент будет обязан не только погасить долг, но и выплатить пени за каждый день просрочки пла­тежа, а также судебные издержки, включая оплату госпошлины.

     Несмотря на имеющиеся долги потребителей, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в полном объеме выполняет свои обязательства по электроснабжению региона. Однако несвоевременная оплата использованной электроэнергии существенно влияет на возможность поддержания в нормальном состоянии объектов электросетевого комплекса и  является угрозой надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения.



Возврат к списку

Написать в редакцию