• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.02.2015 12:00:12

Боевой путь

Дмитрий Сафронов родился 15 ноября 1926 года в деревне Сорочьи Кусты Свердловского района Орловской области. Его обучение в школе было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Однако в 1942 году Сафронов поступил в Орловский железнодорожный техникум, но уже в августе следующего года, в неполные восемнадцать лет его призвали в Советскую армию.
В числе других молодых ребят (всего 182 человека), юноша был отобран в формируемую в городе Орша шестую воздушно-десантную бригаду:
- Такой отбор был далеко не случайным. Десантник должен находиться в постоянной готовности к сложным боевым действиям в тылу противника, в отрыве от своих войск, к действиям инициативным, смелым и дерзким, - говорит Дмитрий Павлович.
Учеба в Орше была ежедневной. Особое внимание уделялось умению владеть парашютом, отрабатывались приемы посадки, отделения от самолета, действий при самом прыжке и приземлении, прыжки в воду, ночные прыжки с 20-30 километровым марш-броском. Первые прыжки совершали с аэростата, а затем уже с самолетов:
- Мы учились метко поражать цели, уничтожать танки, штурмовать многоэтажные дома и крепости… Это была хорошая школа физической и морально-психологической подготовки, - вспоминает Сафронов.
Позже бригада была преобразована в 297-й гвардейский стрелковый полк, который вошел в состав 99-й гвардейской дивизии:
- Тяжело было на душе, когда расставались со званием десантника и соответствующими ему атрибутами. Романтика десантной тактики была так близка юношескому сердцу…
В канун нового 1945 года дивизия прибыла в распоряжение 37-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта в район города Монор, который располагался юго-западнее Будапешта. Здесь начался боевой путь Дмитрия Сафронова.
Именно там, на просторах Задунайской равнины, в межозерье Веленце – Балатон проходил последний укрепленный рубеж противника на подступах к венгерской столице – линия «Маргарита». Эту оборонительную полосу гитлеровцы создавали заблаговременно силами инженерно-саперных частей и местного населения с целью прикрыть Будапешт с юга.
- О главном опорном пункте линии – городе Секешфехерваре мы, солдаты, в шутку говорили, что его легче взять, чем выговорить, - смеется ветеран.
В сложных условиях весенней распутицы, передвигаясь по пересеченной местности, когда взятие каждого населенного пункта, каждого города означало новые потери среди друзей и товарищей, после трех суток ожесточенных боев Секешфехервар был взят. Развернулись бои на улицах города:
- Нелегко атаковать противника в открытом поле, иногда тонким свистом запоют над ухом пули, и невольно захочется пригнуться, приникнуть к земле. Трудно вести наступление в лесу, где за всяким деревом, за любым камнем тебя может подстерегать затаившийся враг. Но особенно сложен штурм большого города, когда приходится драться буквально за каждый дом, - рассказывает Дмитрий Сафронов.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 99-я гвардейская Свирская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
Боевые действия для Дмитрия Павловича закончились 11 мая 1945 года в Чехословакии, а через пять лет Сафронов был демобилизован из Советской армии.
В 1950 году он вновь поступил в Орловский железнодорожный техникум, а после его окончания в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Трудился Дмитрий Сафронов сначала на станции Плеханово Тульского отделения Московской железной дороги, а затем, с 1961 года – начальником станции Белев Тульского отделения.
В 1988 году Дмитрий Павлович ушел на заслуженный отдых.
Глубокой памятью об участии Сафронова в Великой Отечественной войне служат боевые награды. Он является кавалером ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, ордена Серебряная Звезда «Общественное признание», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными юбилейными медалями и знаками.
Сейчас Дмитрий Сафронов вместе с супругой Зинаидой Павловной проживает в небольшой, но уютной квартире на улице Пушкина. Их часто навещают внук Алексей и два правнука, которые приезжают из Курской области.
В субботу 14 февраля председатель Белевского отделения Всероссийской организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России» Сергей Наумов вручил Дмитрию Сафронову как десантнику, совершившему 196 прыжков и почетному ветерану этой организации памятную медаль «Ветеран ВДВ». Также Дмитрий Павлович получил от Тульского областного комитета ветеранов «Российский союз ветеранов» почетный знак «Ветеран Тульской области», который ему передал председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Борисов.
Анастасия Скоркина
Фото автора и из семейного архива Сафроновых



Возврат к списку

Написать в редакцию