• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Благоустройство  сельских территорий: лицом  к жителям 16.10.2020 14:58:00

Благоустройство сельских территорий: лицом к жителям

В январе этого года первым заместителем губернатора Тульской области – председателем правительства Тульской области Валерием Шериным было подписано постановление «Об утверждении Государственной программы Тульской области «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области». В Белевском районе в рамках этой программы начались работы по благоустройству села и обновлению и замене старых коммуникаций и оборудования на новое и современное.

Долгие годы водонапорные башни деревни Астафьево исправно доставляли воду в дома жителей. Но со временем оба сооружения пришли в негодность и остро встал вопрос о качественном водоснабжении сельчан. Недавно по программе «Народный бюджет» в Астафьево вместо двух старых появилась одна новая водонапорная башня. Сейчас идут работы по переключению деревенских коммуникаций на нее и в скором времени жители деревни станут получать качественную питьевую воду в полном объеме.

Фельдшерско-акушерский пункт в Астафьево долгое время пребывал в аварийном состоянии. По словам фельдшера местного ФАПа Татьяны Михайловны Мосиной, в здании протекала кровля, печное отопление не справлялось со своей задачей, и заниматься какой-либо медицинской деятельностью здесь было практически невозможно. Сейчас старому зданию дали новую жизнь. Сотрудничество региональной власти с меценатами позволило превратить полуразвалившееся строение в красивый и уютный ФАП. Сейчас внутри здания и на прилегающей территории идут строительные работы. Уже подведен газ, и после ремонта в ФАПе будет газовое отопление. Помещения приведены в порядок, а территория вокруг фельдшерско-акушерского пункта будет благоустроена.

Практически все жители Белева знают про родник в деревне Сергеевка. Многие регулярно приезжают сюда с канистрами и другими емкостями, чтобы набрать вкусной родниковой воды себе домой. Оборудованный много лет назад деревянный колодец давно пришел в негодность. Некоторое время назад здесь начались работы по ремонту колодца и благоустройству прилегающей территории. Вместо старого полусгнившего сруба были установлены новые бетонные кольца, колодец накрыт крышкой, чтобы туда не попадал различный мусор, а в стенку вмонтирована труба. И теперь набирать воду стало гораздо проще. На данный момент работы по благоустройству колодца в Сергеевке только начаты. Вскоре к роднику будет оборудован удобный подъезд, а над самим колодцем появится беседка, чтобы любой желающий смог с комфортом набрать себе воды в любую погоду.

Другой новый колодец появился в деревне Боровна. Старые деревянные деревенские колодцы были построены местными жителями еще во времена СССР. Недавно местные жители с помощью муниципальной власти один из старых колодцев расчистили и отремонтировали. Были установлены бетонные кольца и новая деревянная крышка, а над колодцем построена беседка. Теперь жителям Боровны не придется ездить за питьевой водой в Сергеевку или в Жабынь.

С любого маленького села начинается большая Россия. Без деревни невозможно себе представить нашу страну. Куда, как не в сельскую местность при любой возможности бегут горожане, уставшие от каменных джунглей. И сделать жизнь на селе лучше, комфортней и привлекательней – значит привлечь сюда новых жителей и не дать деревням, многие из которых могут похвастаться тысячелетней историей, исчезнуть насовсем.

Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию