• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Безопасность детей – забота родителей 25.03.2020 18:13:00

Безопасность детей – забота родителей

Ответственность за безопасность детей, в первую очередь, лежит на взрослых. Чаще всего дети не могут сами рассказать взрослым о своих проблемах. Постарайтесь построить доверительные отношения со своим ребенком, научите его правильно вести себя в сложной ситуации.

Попробуйте наладить контакт с его друзьями и их родителями. Важно всегда держать связь с ребенком. Помните, что безопасность детей, начиная с того момента, как они начинают делать первые шаги, должна быть одной из главных забот родителей. К огромному сожалению, такой приоритет у этой проблемы бывает не всегда.

Опасность поджидает детей повсюду: дома (работающие электробытовые приборы, спички и зажигалки, взрывоопасные предметы, химические вещества), на улице (стремительный поток транспорта, преступники и хулиганы), за городом (в лесу, на водоемах). Обсуждайте вопросы безопасности с детьми регулярно, но ненавязчиво, чтобы не вызвать страх у ребенка в окружающем его мире. К примеру, не надо пятилетнему ребенку, который только что увидел по телевизору пожар, говорить, что это страшно и может в любой момент случиться с ним, если он будет трогать спички. Такие высказывания рождают страх.

Беседы о безопасности должны быть частью повседневного бытового общения, проходить по случаю и между делом, но ни в коем случае не устрашающе. Рассказывайте о своем детстве, про знакомых и друзей, но учитывайте, что чем младше ребенок, тем важнее, чтобы в рассказе был хороший конец. Объясните, что не все тайны он должен хранить. Ребенок должен обязательно знать, что тайны бывают двух видов. Есть тайны, когда дети что-то скрывают от родителей, покрывают друг друга, и их можно хранить, если они никому не угрожают. Такие секреты объединяют, это часть социальной игры. Но если ты становишься носителем тайны, от которой тебе плохо, если ты из-за этой тайны боишься за другого человека или за себя, об этом обязательно нужно сказать взрослым.

И опять же: не стращайте ребенка, а давайте ему алгоритмы, объясняйте, что даже если вы и расстроитесь, то все равно будете на его стороне. Помните, мы, взрослые, своим личным положительным примером должны научить детей соблюдать правила и совместно с детьми применять эти правила в жизни! Доброго безопасного жизненного пути вам и вашим детям!


Возврат к списку

Написать в редакцию