• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Без срока давности 16.10.2020 15:58:00

Без срока давности

Выставки организованы в муниципальных образованиях Тульской области и пройдут в период с 13 сентября по 25 декабря в муниципальных краеведческих музеях и учреждениях культуры, молодежных центрах и т.д. Подобные выставки работают в десятках регионов России.

Выставка направлена на формирование консолидированного общественного мнения, осуждающего преступления нацистов против человечности, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о Подвиге советского народа.

На стендах представлена информация о реализации в регионе проекта «Без срока давности», а также о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, жизни в оккупации, карательных операциях и др.

Всероссийский проект «Без срока давности» реализуется на территории РФ по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» с 2019 года.

Проект предполагает обширную работу в архивах, распространение информации среди молодежи и непосредственно поисковые экспедиции на местах массовых захоронений и т.д.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. В общей сложности в рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.
Работу по подготовке выставок провели специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ на местах захоронения мирных жителей и просветительских встреч.

Студенты Белевского отделения Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса посетили областную выставку архивных документов «Без срока давности», которая разместилась в здании молодежно-подросткового клуба «Эдельвейс». На выставке посетители узнали о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны на территории Тульской области.

Проект реализуется в целях сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой
Отечественной войны и предания гласности фактам геноцида.

 Подготовила
Инна Шуклина




Возврат к списку

Написать в редакцию