• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
23.12.2015 16:47:23

Без меня меня судили

Сегодня расскажем об еще одном случае соседского спора. История запутанная, разобраться в ней очень непросто, да и докопаться до сути особого желания никто, кроме пострадавшей стороны, видимо, не изъявляет. Но, тем не менее, от такой ситуации никто из собственников имущества не застрахован, а потому выносим ее на всеобщее обозрение и суждение.

Недавно в редакцию поступило обращение нашей читательницы Антонины Лаврухиной. Вот что в нем говорится:
«Моя мать Лаврухина Анна Андреевна в июне 2013 года обратилась в Белевское отделение Тульского филиала ФГУП Ростехинвентаризация (БТИ), чтобы оформить принадлежащий ей дом и земельный участок по адресу: Тульская область, Белевский район, деревня Кондратово, дом 31. Этот дом принадлежал еще моему деду, в нем родился мой отец, за которого моя мама вышла замуж в 1949 году. Места жительства они не меняли, дом, участок и надворные принадлежали нашей семье.
Мама оплатила оформление технического плана дома, который получила в июле 2013 года. По оформлению участка специалисты БТИ пояснили, что произошла какая-то ошибка и необходимо отправить запрос в Тулу.
Спустя какое-то время она вновь обратилась в БТИ, в ответ на обращение ей предложили подписать акт согласования местоположения границы земельного участка с соседкой Суроегиной Маргаритой Владимировной, она является собственником своего участка с февраля 2013 года. Моя мать подписать данный акт отказалась, так как согласно этому документу 3,5 квадратных метра нашей земли по какой-то причине были присоединены к соседнему участку Суроегиной. У нас же на этом месте расположен летний душ. Чтобы отдать эти метры, нам пришлось бы его демонтировать. После отказа подписать акт согласования результаты топографической съемки местности моей матери не выдали.
В феврале 2015 года Суроегина подает иск в суд на мою мать Лаврухину Анну Андреевну о том, что мы препятствуем пользованию ее земельным участком (имеются в виду те самые 3,5 метра земли). Из этого иска мама узнает, что 30 октября 2013 было судебное заседание Белевского районного суда под председательством судьи Брылевой №2-350/2013, на котором мама не присутствовала, на судебное заседание приглашался другой человек – Лаврухина Анна Николаевна, которая имеет в деревне Кондратово земельный участок с кадастровым номером 71:03:010107:10 и проживает (вернее, проживала) на другом конце деревни, общих границ с участком Суроегиной не имеет. На судебном заседании Лаврухина Анна Николаевна не присутствовала, своего представителя не направляла по причине того, что в 1999 году она умерла, что подтверждено свидетельством о смерти. Но что удивительно – ее подпись стоит в акте согласования местоположения границы земельного участка Суроегиной, и, судя по документу, подпись она поставила 30 октября 2013 года (на фото внизу). Данный акт имеется в перечне документов, представленных в суд и рассматриваемых в ходе судебного заседания. Суд принял решение исковые требования Суроегиной Маргариты Владимировны к Лаврухиной Анне Николаевне удовлетворить частично – определить границы земельного участка Суроегиной в соответствии с проектом межевания №3 от 30 октября 2013 года, изготовленного Белевским БТИ, в котором происходит наложение участка Суроегиной Маргариты Владимировны на участок Лаврухиной Анны Андреевны. А Лаврухина Анна Николаевна ни к этому участку, ни к судебному заседанию никакого отношения вообще не имеет.
В судебном заседании 9 февраля 2015 года истец Суроегина Маргарита Владимировна настаивала на устранении ответчиком Лаврухиной Анной Андреевной препятствий в пользовании своим земельным участком путем переноса ответчиком возведенного забора до точек, установленных планом межевания от 6 августа 2014 года, по которому часть нашей земли переходит в собственность Суроегиной. Но откуда взялась эта схема межевания, откуда взялись новые границы, если моя мать не подписывала акт согласования границ участка, а в судебном заседании 30 октября 2013 года не присутствовала, не имела возможности представить свои доказательства по делу и узнала об этом судебном заседании и его итогах только в феврале 2015 года? Тем не менее, суд решил удовлетворить требования Суроегиной и обязал нас перенести наш забор по новым координатам.
Моя мать Лаврухина Анна Андреевна в июне 2015 года обращается в Белевский районный суд с иском к Белевскому отделению Тульского филиала ФГУП Ростехинвентаризация о признании недействительными результатов межевания земельного участка Суроегиной и признании недействительным акта согласования местоположения границы ее земельного участка, который фактически был подделан – иначе как объяснить в нем наличие подписи человека, умершего в 1999 году?
В ходе судебного заседания представитель ответчика ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (Тульский филиал) по доверенности Шутка Сергей Иванович в удовлетворении исковых требований возражал. Пояснил, что Белевским отделением БТИ в 2013 году готовился межевой план земельного участка Суроегиной Маргариты Владимировны, но границы не были согласованы с соседними землепользователями. В октябре 2013 года в соответствии решением суда, которым были сняты разногласия в местоположении границ земельных участков, были установлены границы земельного участка Суроегиной и изготовлен межевой план. Пояснил, что в межевом плане земельного участка Суроегиной данные о лицах, с которыми сняты разногласия по границам, указаны в соответствии с решением суда, которое приложено к межевому плану (то есть разногласия сняты с Лаврухиной Анной Николаевной, был указан кадастровый номер именно ее участка, а Лаврухина Анна Андреевна даже не была извещена о судебном процессе – прим. ред.). В связи с этим полагал, что неправильное указание в межевом плане номера кадастрового участка, а также отчества его собственника, является технической ошибкой, которая не влечет признания недействительными границ земельного участка, поскольку границы устанавливались на местности по фактически имеющимся земельным участкам и утверждены решением суда.
В итоге решением Белевского районного суда от 13 июля 2015 года в удовлетворении этого искового заявления моей матери было отказано.
Далее мы неоднократно обращались по данным фактам в различные инстанции: прокуратуру Белевского района, в администрацию Белевского района, в областное БТИ. Но отовсюду приходят отписки – есть решение суда и все. Но судили-то кого? Лаврухину Анну Николаевну? Кроме того, межевой план нас категорически не устраивает: получается, что 3,5 метра нашей земли мы должны отдать соседям, перенести забор, сломать летний душ, а чтобы выдержать размеры участка, должны забрать те же метры у соседей с другой стороны. Зачем это сделано и в чьих интересах – непонятно.
К сожалению, адекватных решений моя мать так и не дождалась – умерла 13 ноября 2015 года. В настоящий момент последнее из рассматриваемых дел приостановлено, пока я не вступлю в права наследства.
Хотелось бы с вашей помощью разобраться во всем».

Конечно, мы не могли оставить это обращение без внимания. Нами будут направлены журналистские запросы во все организации и учреждения, причастные к данному делу.
Возможно, все решения суда справедливы, обоснованы и подкреплены доказательствами. Мы не юристы и не специалисты по земельным вопросам. Но точно знаем: от чьей-то ошибки люди не должны страдать, а их законные интересы обязаны соблюдаться.

[caption id="attachment_21432" align="alignleft" width="561"] Зеленым цветом обозначен забор, огораживающий участок Лаврухиной.
Синим – границы, которые должны быть выдержаны. КН – летний душ[/caption] [caption id="attachment_21433" align="alignleft" width="1000"] Акт согласования земельного участка с подписью собственника, умершего в 1999 году[/caption]

Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию