• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
30.04.2015 11:42:25

«Бессмертный полк»

С каждым годом воспоминания о Великой Отечественной войне уходят в историю, все меньше и меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов…
В день 70-летия Победы Белев вновь присоединится к Общероссийской акции «Бессмертный полк». По главной площади города пройдут парадом с портретами фронтовиков их родные и близкие.
Дмитрий Гладченко пройдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего прапрадеда Федота Ивановича Мастрюкова. Родился он в 1901 году в д. Корачево Белевского района Тульской области. До войны работал механиком на швейной фабрике «Красный производственник» в г.Белеве. Член ВКП(б).
Был призван Белевским райвоенкоматом в 1941г.
В составе 229-й стрелковой дивизии в марте 1943 года участвовал в кровопролитных боях под Новгородом. Задача перед дивизией была такова: отвлечь немецкие войска от Ленинграда, не дать восстановить блокаду. В результате наступления наших войск под Новгородом в марте-апреле противник понес серьезные потери и был лишен возможности не только перебросить свои части на усиление войск под Ленинград, но и вынужден был снять пехотную дивизию из-под Старой Руссы для усиления новгородской группировки.
Воины мужественно сражались с врагами, проявляя героизм и отвагу, многих товарищей потеряли в боях на новгородской земле ветераны 229-й стрелковой дивизии.
Мастрюков Федот Иванович погиб 22 марта 1943 года.
Совет ветеранов дивизии решил увековечить память погибших товарищей. По инициативе Совета у деревни Хутынь, что располагается в четырех километрах от окрестностей Новгорода, в сентябре 1983 года был установлен памятный знак 229-й стрелковой дивизии и 11 плит с именами погибших (1075 фамилий). Среди них увековечена фамилия Мастрюкова Федота Ивановича.
«О тех, кто уже не придет никогда, - помните!»

Инна Шуклина



Возврат к списку

Написать в редакцию