• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.09.2015 12:53:12

Беречь и сохранять

В коллективе работников леса в соответствии с постановлением правительства Тульской области прошел процесс реорганизации. В состав ГУТО «Белевское лесничество» теперь входят, кроме Белевского, Дубенский, Одоевский, Арсеньевский и Суворовский районы, общее руководство осуществляет Виктор Миловзоров.

- Все необходимые мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса 2015 года выполнены. Проводились санитарные рубки (убирают пораженные короедом ели), на их место высаживаются стойкие к вредителям дуб и ясень; производился ряд работ по противопожарной безопасности и т.д. Следует отметить, что воспроизводство леса осуществлено на площади 11 гектаров, - рассказывает начальник Белевского отдела Татьяна Федина.

Регулярно организуются рейды совместно с полицией по выявлению лиц, нарушающих лесное законодательство. В текущем году составлено 23 протокола об административных правонарушениях. Например, недобросовестные отдыхающие оставляют за собой бытовой мусор, не полностью гасят костер. Кроме того, случается незаконная рубка деревьев на свои личные нужды.

Ко Дню работников леса лучшие из коллектива удостоены почетных грамот Федерального агентства лесного хозяйства. Это мастера леса Виктор Абрамкин и Иван Хавторин, инженер по лесопользованию Татьяна Пшеняк. Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области получили инженер по лесопользованию Елена Азаева и инженер по охране и защите леса Ольга Казакова.

В день нашего посещения производилось очередное патрулирование в лесу. Здесь нам показали и новый опознавательный знак у границы. Выглядит он довольно экзотично: с двух опорных столбов строго смотрят глаза лесных обитателей – сов. На знаке указан телефон доверия губернатора Тульской области Владимира Груздева и прямой линии лесной охраны.

В целости и сохранности неподалеку и статуя лося, в этом году его покрасили, подреставрировали. С начала 60-х  лось «охраняет» наши леса. В те далекие годы здесь была заповедная зона, и акция по установке скульптур этого гордого, сильного животного прошла по всей России. Достоверно известно, что сохранились статуи в окрестностях Козельска, в Пензенской, Ленинградской областях.

Заповедной зоны давно нет, но есть лес, который нужно беречь, сохранять, воспроизводить. Этим и занимаются работники лесного хозяйства. С праздником!

Инна Шуклина

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию