• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Белёв не забывался, будто звал... 25.12.2017 16:45:00

Белёв не забывался, будто звал...

Первый раз Ирина Бут побывала в Белеве в 2010 году. Приезжала к маме, она приехала с Украины, нашла здесь работу. Познакомилась с белевским жителем, вышла за него замуж и осталась в нашем городе.

Белев Ирине понравился:

– Уютный, красивый город. Самое большое впечатление было от архитектурных ансамблей монастырей, храмов… А природа здесь, в средней полосе России, необыкновенно хороша, мне кажется, что такой красоты нет в других странах.

Семья не один раз приезжала в Белев, город как-то тянул к себе, не забывался, лег, как говорится, на душу. Скучала Ирина не только по маме, но и по тихим белевским улочкам, хранящим облик девятнадцатого века.

В городе Токмак Запорожской области, где они жили, происходили перемены, которые не радовали, а тревожили. Закрывались, банкротились предприятия, найти работу было практически невозможно. Муж Юрий работал в дорожном строительстве. Но долго ли будет рабочее место стабильным… Как знать…

В школе изменилась программа, особенно – история. Все исторические события трактовались по-другому, то есть – возникло совершенно другое прошлое и Украины, и России.

На телевидении было закрыто вещание многих российских каналов, запрещен к показу мультфильм «Маша и медведь», перестали показывать детскую передачу «Спокойной ночи, малыши». Выросли цены на продукты питания.

Ночью по улицам Токмака шла военная техника.

Мама тревожилась, звала семью дочери к себе. И вот в 2014 году Юрий и Ирина приняли решение: надо уезжать.

В Белеве Юрий (он русский, Ирина украинка) получил «зеленую карту». Так переселенцы называют свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Книжечка эта зеленого цвета, и вся семья Юрия в нее вписана.

Снимали однокомнатную квартиру. Когда родилась Кира, подыскали двухкомнатную. Живут в удобном микрорайоне, все необходимое рядом.

Поблизости и школа, в которой учится старшая дочь Соня.

– Когда оформляли Соню в школу (приехали мы в ноябре), Елена Анатольевна Тарасова, директор, встретила нас очень приветливо, после беседы с ней на душе стало спокойнее. Учителя хорошие (это для меня важно), у дочери есть друзья… Очень нравится, что в российских школах введена форма, это упорядочивает, дисциплинирует, да и вообще красиво.

Я благодарна всем, с кем сводила судьба здесь после приезда. Город принял нас доброжелательно.

Начинали мы свою белевскую жизнь с нуля. Конечно, помогали и до сих пор помогают родители. Юрий работает на предприятии, изготавливающем пастилу. Я пока дома с Кирой, ей два года. Когда подрастет и будет ходить в детский сад, подыщу работу для себя – я заканчивала курсы парикмахеров и поваров, да и в других сферах есть опыт работы. В общем, от жизни плохого не жду, все наладится со временем, – улыбается Ирина.


Инна Шуклина
Фото Елены Собачкиной


Возврат к списку

Написать в редакцию