• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Белёв – город Засечной черты 14.06.2020 18:00:00

Белёв – город Засечной черты

К значимой исторической дате серьезная подготовка шла не один год. Но непростая эпидемическая остановка внесла свои коррективы, и было принято решение провести часть мероприятий в формате онлайн.

В рамках празднования каждому городу Засечной черты была выделена своя тематическая неделя. Открыл онлайн-марафон город Алексин, вслед за ним эстафету принял Белёв.

С 8 по 14 июня в рамках виртуального культурно-познавательного летнего марафона «Тульский кремль и города Большой засечной черты» в Белёве было проведено более 30 тематических онлайн-мероприятий.

Первым в интернете был представлен видеоролик «История большой Засечной черты», рассказывающий об истории её создания. Далее, в соответствии с программой, свои выставки, лекции, мастер-классы, интерактивные викторины и экскурсии провели учреждения культуры муниципального образования и краеведы.

Трансляции и записи включений выкладывались на сайте тульскийкремль.рф в Youtube и на сайтах и страничках в социальных сетях учреждений культуры муниципального образования Белевский район.

В первый день марафона помимо лекций была представлена виртуальная выставка творческих работ учащихся художественного отделения Белёвской детской школы искусств. Здесь были представлены работы детей от 11 до 16 лет. В виртуальной выставке, материал для которой выполнен обучающимися художественного отделения, показана история возникновения Тульского рубежа Большой засечной черты. На основе исторических материалов в ролике представлены схемы Тульского кремля, острогов-крепостей, оборонительных сооружений. Дана историческая справка по срокам строительства и охране засечной черты. Обучающимися проиллюстрированы сцены битв при защите от набегов крымских татар, дозор и строительство Большой засечной черты. Силами художественного отделения по историческим описаниям, литографиям и гравюрам, воссозданы и представлены в рисунках виды Тульского кремля, а также основных городов-крепостей Тульского рубежа, где нашему родному городу Белёву отведено особое место.

Листая страницы истории.

Сотрудники Белевского центра развития культуры и туризма подошли к подготовке и проведению марафона с большой тщательностью. Они практически каждый день представляли вниманию участников и зрителей свои мероприятия. Кроме того, сотрудники Центра предлагали жителям и гостям региона увлекательные путешествия по истории древнейшего города, а также участие в мастер-классах по изготовлению обрядовых кукол-крупеничек. Это обрядовые куклы, внутрь которых наши предки зашивали зерно из собранного урожая. Крупеничка становилась оберегом на достаток, на богатство, на будущий урожай. Последний же день марафона сотрудники центра развития культуры и туризма посвятили белёвским брендам. Сегодня, пожалуй, каждый гость нашего города знает о коклюшечном кружеве и яблочной пастиле.

Радует, что традиционное белёвское кружевоплетение сегодня живет, пользуется успехом и является нашим брендом. И бесценно то, что этот вид рукоделия живет и набирает обороты именно на Белёвской земле.

Было что показать в рамках онлайн-марафона и сотрудникам Белёвской межпоселенческой библиотеке им. Василия Андреевича Жуковского. Они начали с виртуальной книжной выставки «Мой отчий край ни в чём неповторим». А затем представили видео-презентацию «Через все прошли и победили» о героях-земляках. Именно белевская земля взрастила и благословила двенадцать своих сынов, которые получили высокое звание «Герой Советского Союза».

Отдельного внимания достойна видео-презентация «Живи родник». Библиотекари рассказали жителям и гостям региона о четырех знаменитых родниках Белёва. Например, святой нисходящий источник Василия Прозренного известен помощью при лечении глазных болезней. Над родником в древности находилась церковь Василия Анкирского, в которой была древняя икона этого святого с серебряными привесками в виде глаз на окате.

Главным событием онлайн-марафона стали региональные краеведческие онлайн-чтения «Города Большой засечной черты». Они прошли посредством популярного видеосервиса Zoom. Организаторами чтений выступила Белёвская межпоселенческая библиотека им. Василия Андреевича Жуковского совместно с редакционной коллегией Тульской историко-культурной энциклопедией, Тульской областной научной библиотекой, Государственным архивом Тульской области и Тульским краеведческим музеем. На виртуальной встрече участники сессии услышали обзоры редких изданий XIX-начала XX века из фонда Тульской областной научной библиотеки, познакомились с обзором современных книг по истории города и района, а также документов из фондов Государственного архива Тульской области. Онлайн-чтения проходили более трех часов, где помимо теоретической части, каждый участник сессии принимал участие в дискуссии с краеведами и блогерами.

История глазами краеведа.

«Музей пастилы «Старые традиции»» совместно со знаменитым белёвским краеведом Евгением Барбашовым подготовил небольшой фильм, посвящённый белёвским засекам. А точнее, тому, как они выглядят сейчас. Известно, что только на нашей земле с запада на восток тянулось целых пять засечных линий, подкреплённых ещё двумя поперечными, проходившими с юга на север.

- Это были грандиозные оборонительные сооружения. Лесные завалы шириной в две версты. Там, где леса не было, возводили валы, копали рвы, ставили надолбы и вбивали в землю заострённый дубовый «частик». Такие линии укреплялись дубовыми башнями с пушками. Конечно, столь масштабные сооружения не могли исчезнуть совсем бесследно. Белёвским краеведам удалось отыскать достаточно много мест, где остатки Большой засечной черты ещё сохранились. Конечно, сейчас они местами оплыли, местами их запахали. Например, остатки Федящевской засеки ещё видны около деревни Черногрязка в 18 км от Белёва. А заострённые дубовые колья, вбитые в берега Оки 500 лет назад, выдернули только в 1980-х годах. С тех пор они сохранили свою остроту, и об них травмировались колхозные коровы, ходившие на реку для водопоя. Ров и вал Федящевской засеки видны очень хорошо, хоть они местами были в разное время запаханы. Но те участки, которые остались, просто необходимо сохранить. Если восстановить хотя бы часть укреплений в первозданном виде – установить частокол, вкопать надолбы и так далее, то это будет музеем под открытым небом. Важно, чтобы потомки видели нашу историю не только на бумаге и в компьютере. Об этом и идёт речь в нашем фильме, - говорит Евгений Барбашов.

Кроме этого, в фильме рассказывается о казачьем селе Семьюново и единственном в своём роде памятнике засечным казакам, который по собственной инициативе и на свои деньги установили в Белёве жители бывшей Казачьей слободы.

Закончился белёвский этап онлайн-марафона концертом, подготовленным Центром развития культуры и туризма.


Возврат к списку

Написать в редакцию