• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Белёв глазами калужской художницы 04.04.2018 13:39:00

Белёв глазами калужской художницы

В Белеве с 30 марта по 3 апреля проходил пленэр, организованный Тульским колледжем искусств имени Даргомыжского. В нем приняли участие около двадцати художников из Тулы и Калуги. Белев стал первым городом в списке, но многое еще впереди – в этом месяце они собираются писать картины в Туле и Козельске. К ним также присоединятся орловские и рязанские ребята, как сообщила нам художница из Калуги Ирина Булдова.

– Расселились в паломническом центре, – рассказывает Ирина, – условия очень хорошие, люди гостеприимные, внутри чисто. Удалось поработать полноценно три дня, в итоге написали примерно по двенадцать этюдов. Из них по три штуки каждый участник пленэра отдал организаторам для выставки, которая будет проходить в атриуме Тульского кремля.

Очень понравился ландшафт, старые русские избы и интересные дома, колорит очень здоровский почувствовали. В такое время года ваш город выглядит очень графичным: черное, серое, коричневое, белое и оттенки этих цветов. Теперь хочется увидеть его в зелени.

Монастырь, церкви и Ока просто покорили нас. Мы видели ледоход и много птиц. Нас водили на колокольню и показывали праздничный звон. Это было очень красиво. Нам провели небольшой экскурс в историю Белева и в историю храмов, рассказали о том, почему решили отреставрировать и покрасить в такой яркий цвет храм внутри монастырского комплекса.

На улице люди подходили и общались с нами, спрашивали про работы, говорили что-то хорошее. В целом мы заинтересовали местных жителей, а это всегда очень приятно. Но хотелось бы поближе познакомиться в дальнейшем с вашим местным колоритом, уже не в снежную пору, написать портреты людей, сюжеты жизни: кто-то чинил машину, кто-то рыбачил, кто-то стоял службу в храме, кто-то просто кормил местных котов. Люди очень разные, но каждого объединяет эта земля, быт. Люди принимают свою жизнь такой, какая она есть. И мне хочется верить, что все живущие в Белеве гордятся своим городом и рады, что это их родная земля.

Да, хотелось бы побывать у вас летом. Хотелось бы в следующие разы приезда более неторопливо писать то, что зацепит. Очень хочется увидеть ваши сады яблоневые и познакомиться с изготовлением пастилы. Можно даже составить и написать живой интересный натюрморт с пастилой, яблоками и с видом на живописную панораму.

В общем, ваш город нас очень вдохновил! Дал новые идеи и желание работать. А для меня наша Родина стала еще немножко понятнее и интереснее.

Беседовал Владислав Муравлёв

Фото Ирины Булдовой




Возврат к списку


Написать в редакцию