• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Белев - город-крепость Большой засечной черты 26.09.2020 17:00:00

Белев - город-крепость Большой засечной черты

Большая засечная черта – главное оборонительное сооружение России XVI века. Это время для страны – время постоянных войн и набегов со стороны Казанского и Крымского ханств. Чтобы обезопасить южные границы русских земель от врага, не позволить ему захватывать территории, убивать и порабощать их жителей, было решено строить засеки и возводить крепости. Точная дата строительства черты неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году Иван IV проверял ее готовность. Отправной точкой в создания мощной обороны русских границ стало строительство Тульского кремля.

Засечная черта представляла собой линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей. При ее устройстве стволы деревьев не срубались, а только «засекались», чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили их по направлению к противнику. Чтобы враг не смог переправиться вброд, в воду пускали бревна с забитыми в них гвоздями, а на полях и дорогах вкапывали бревна – вертикально или под углом. Восемь населенных пунктов, которые расположены на территории современной Тульской области – Лихвин (Чекалин), Одоев, Венев, Дедилов, Белев Крапивна, Епифань и сама Тула – стали ее опорными пунктами. Еще четыре – Дубна, Богородицк, Алексин и Плавск – крепостями не были, но сыграли большую роль в обороне государства. Всего же в Большую засечную черту входили 40 городов, а общая ее протяженность составляла 1000 километров. 

Белев один из древнейших городов Тульской области, который также упоминается в Ипатьевской летописи 1147 годом. В начале XV века в Белеве появилась дубовая крепость с подъемными воротами. Примерно в это же время построили Троицкую церковь – одну из древнейших церквей города. Белев не раз осаждали татарские войска. Битвы были в 1437, 1512 и 1544 годах. Во второй половине XVI века крепость вошла в засечную черту. В середине XVII века оборонительную линию отодвинули на юг, и Белев постепенно утратил свое значение. Зато в XVIII веке, когда Белев принадлежал к Тульскому уезду, он стал одним из центров ремесла и торговли: в Москву и Петербург из него шли зерно и сало, конопляное масло и пенька.

Фото: https://yandex.ru/images/search?


Возврат к списку

Написать в редакцию