• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Базовая отрасль экономики  любого государства 30.09.2018 11:24:00

Базовая отрасль экономики любого государства

Машиностроение – базовая отрасль экономики любой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, интеллектуальный потенциал государства. Эта отрасль обеспечивает техническую сторону жизнедеятельности всего общества. Свой профессиональный праздник машиностроители России отмечают в последнее воскресенье сентября. Накануне праздничного дня мы встретились с генеральным директором АО «Трансмаш» Сергеем Блиновым. Он рассказал о том, как функционирует и развивается предприятие.

– По итогам восьми месяцев 2018 года рост объемов производства и реализации продукции в АО «Трансмаш» составил 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась численность работников, а самое главное – более чем на 20 процентов увеличилась средняя заработная плата по заводу.
В последние годы предприятие демонстрирует уверенное развитие: объем реализации продукции за прошлый год превысил миллиард рублей.
Продукция «Трансмаша» уникальна – это тормозное оборудование для железнодорожного транспорта. Им оснащены тысячи вагонов, локомотивов, электропоездов, поездов метро на всем постсоветском пространстве. Изначально рассчитанное для работы в экстремальных климатических условиях и на любом рельефе местности российское тормозное оборудование превосходно показало себя в эксплуатации на огромных пространствах от Крайнего Севера до тропиков.
Белевский район исторически ориентирован на сельское хозяйство, и появление в райцентре в 70-е годы прошлого века машиностроительного предприятия было воспринято неоднозначно: завод оттягивал сельские кадры. Тем не менее в 1974 году здесь выпустили первые детали электроизделий и тормозных приборов для оснащения грузового подвижного состава железных дорог. Именно этот год считается годом рождения завода.
Сегодня почти 80 процентов продукции – это комплектующие для московского завода ОАО МТЗ ТРАНСМАШ. Такое сотрудничество взаимовыгодно. В настоящее время на белевском «Трансмаше» реализуется программа перспективного развития, разработанная совместно специалистами обоих предприятий. Часть производств переведена с ОАО МТЗ ТРАНСМАШ на площади нашего завода, высвобождая площади в Москве для организации опытных инновационных разработок и отработки новых конструкций и технологий. По словам генерального директора, это позволило более эффективно организовать логистические схемы, провести специализацию и расширить производственные возможности наших предприятий.
За последние пять лет на заводе в Белеве построены два новых цеха – гальванический и кузнечно-прессовый, вспомогательные объекты. Есть инструментальный цех, оснащенный современным оборудованием, так что большая часть режущего инструмента и оснастки изготавливается на предприятии.
АО «Трансмаш» – социально ориентированное предприятие: администрация и профком уделяют большое внимание проблемам соцразвития, охраны труда и техники безопасности, быта и отдыха работающих, их детей, вопросам социального страхования. Проделана большая работа по улучшению организации питания работников предприятия – заключен договор с тульской компанией ООО «Гуд Фуд», что увеличило посещаемость столовой работниками почти в четыре раза, немаловажную роль в этом играет качество приготовления пищи и то, что предприятие берет на себя компенсацию в размере 59 процентов от стоимости обеда.
Немаловажным вопросом является вопрос профилактики заболеваний. На предприятии функционирует фельдшерский здравпункт для оказания первичной медицинской помощи. Ежегодно закупается вакцина для проведения прививок от гриппа и ОРВИ работников предприятия. Закуплено оборудование и материалы для организации стоматологического кабинета, идет формирование необходимого пакета документов для получения лицензии на право ведения данного вида медицинской деятельности, в ближайшее время кабинет начнет свое функционирование. Еще раз отметим, что все это будет осуществляться бесплатно для работников предприятия.
Ежегодно проводятся косметические и плановые капитальные ремонты бытовых помещений и раздевалок для рабочих и многое-многое другое.
В завершение хочется отметить, что никакое самое совершенное оборудование и станки не способны заменить человека с его насущными заботами и проблемами. Администрация предприятия не оставляет эти проблемы без внимания, работникам, попавшим в трудную ситуацию из средств предприятия оказывается материальная помощь, данная статья расходов заложена в бизнес-план предприятия.


Возврат к списку


Написать в редакцию