• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Астероид размером с Останкинскую башню приблизится к Земле 29 ноября 05.11.2020 17:30:00

Астероид размером с Останкинскую башню приблизится к Земле 29 ноября

Крупный астероид приблизится к Земле 29 ноября, свидетельствуют данные Центра исследования околоземных объектов NASA (CNEOS). Центр проводит наблюдения за потенциально опасными для Земли астероидами.

Диаметр астероида, который получил название 153201 (2000 WO107), составляет 510 метров. Таким образом, он оказался размером почти c Останкинскую башню. Ее высота 540 метров.

Астероид промчится мимо нашей планеты на расстоянии 4,3 млн км со скоростью 25,07 км/c. В следующий раз астероид приблизится к Земле в феврале 2024 года.

Астроном, аспирант кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Боруха рассказала «Известиям», что астероид не представляет опасности для Земли, потому что пройдет слишком далеко.

Астроном, аспирант кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Боруха рассказала «Известиям», что астероид не представляет опасности для Земли во время предстоящего сближения.

Во-первых, в этот раз астероид точно не врежется в Землю и пролетит мимо на расстоянии в 10 раз дальше, чем находится Луна. Во-вторых, длительные наблюдения тела позволили точно предсказать траекторию астероида на десятилетия вперед и исключить вероятность столкновения астероида с Землей в обозримом будущем.

Потенциально опасным считается объект, проходящий на расстоянии меньше радиуса орбиты Луны — примерно 384 тыс. км.

«Он классифицируется как «потенциально опасный объект» просто потому, что так называют все астероиды, у которых орбита близка с орбитой Земли. То есть когда ближайшие точки орбит находятся на расстоянии меньше, чем 19,5 радиуса орбиты Луны. Если траектория внезапно, например, из-за столкновения с другим телом и радикально не изменится, никакой опасности для Земли он не представляет. В данном случае можно пошутить, что даже Луна представляет большую опасность для Земли, чем этот астероид. Она гораздо больше и ближе находится», — заключила Мария Боруха.

После пролета 153201 (2000 WO107) астрономы еще точнее определят диаметр астероида и параметры его орбиты. Примечательно, что в южных регионах европейской части России астероид будет виден во второй половине ночи в большие любительские телескопы.



Возврат к списку

Написать в редакцию