• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ 26.01.2018 14:29:00

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ

В условиях современной России вопрос противодействия коррупции стоит особенно остро. Если раньше коррупция воспринималась как некий второстепенный и криминальный элемент общественной жизни, то сейчас она в большой степени стала сутью не только общественной жизни, но и государственной политики. Как отметил Президент России В.В. Путин, «борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом». И действительно, в последнее время можно отметить достижение некоторых положительных результатов в этом направлении, в том числе и в области реализации ряда положений Национального плана противодействия коррупции.
Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, противодействие коррупции не может сводиться только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных нарушениях, необходима система правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, устранение причин, ее порождающих.
Основной причиной коррупции в сфере государственного и муниципального управления является несовпадение, различие, конфликт интересов управляемого общества и лиц, занимающих политические и административные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Как на общегосударственном, так и на муниципальном уровнях должно стать устранение этого конфликта путем укомплектования властных структур лицами, в сознании которых публичные интересы имеют приоритет над личными.
Кроме того, данное положение закрепляется нормативно Кодексом этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов, утвержденным Приказом Федеральной службы судебных приставов от 12.04.2011 № 124; Кодексом профессиональной этики военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденный Приказом МВД Российской Федерации от 23.08.2011 № 969, другими нормативными актами. Подобный подход должен быть реализован и на муниципальном уровне системы управления при осуществлении кадровой работы.
С учетом данного обстоятельства меры по противодействию коррупции должны разрабатываться и осуществляться совместно с действиями, направленными на повышение эффективности отечественной системы публичного управления в целом (внедрение управления, ориентированного на результат, а также проектного управления, повышения доступности и качества муниципальных услуг, передача некоторых функций муниципального управления саморегулируемым организациям, реализация технологий), а также согласовываться с основными направлениями муниципальной реформы (развитие институтов местной демократии и финансово-экономических основ местного самоуправления, снижение уровня административного «прессинга» со стороны государства и др.).



Возврат к списку

Написать в редакцию