• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Алексей Дюмин проконтролировал ход голосования в Тульской области 08.09.2019 16:51:00

Алексей Дюмин проконтролировал ход голосования в Тульской области

8 сентября, в Единый день голосования, Губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым.

Сегодня в регионе проходят выборы депутатов Тульской областной и городской Думы, а также ряда муниципальных представительных органов. В результате выборов будет замещен 281 депутатский мандат всех уровней.

Павел Веселов сообщил, что на 1 июля в регионе зарегистрировано 1 183 250 избирателей.

В 8 утра в Тульской области открылись все избирательные участки - 1093 постоянных и 16 временных. Общее число членов избирательной комиссий; различных специалистов, обеспечивающих проведение выборов; привлекаемых сотрудников правоохранительных органов – более 11 тысяч человек.

Для работы в день голосования аккредитовались 147 журналистов.

Алексей Дюмин задал вопрос о мерах по обеспечению безопасности на избирательных участках. Председатель избиркома доложил, что для досмотра используется 177 стационарных рамочных и 709 ручных металлодетекторов, для дооснащения из распоряжения УМВД также был взят 231 ручной металлодетектор.

Павел Веселов подчеркнул, что впервые на региональных выборах организовано видеонаблюдение. В помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий и в 145 УИКах (с численностью избирателей от 2000 человек) установлены камеры. С 7:00 идет онлайн-трансляция по адресу www.nashvybor2019.ru

На выборах используется 110 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все они размещены на избирательных участках в Туле.

На всех участках, кроме временных, протоколы об итогах голосования будут изготавливаться с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом. Такая технология максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.

Также Павел Веселов сообщил, что в облизбирком официально поступили 2 жалобы по поводу размещения укрупненной формы протокола и места размещения наблюдателей. Проблемы были устранены.

По словам главы областного избиркома, серьезных нарушений выявлено не было, выборы проходят без замечаний.

На 10 утра явка составила 3,86% избирателей, (в 2014 году - 5,2%). По состоянию на полдень в выборах в Тульской области приняли участие 10,87% избирателей. По словам Павла Веселова, в 2014 году на это время явка составляла 13%.

Алексей Дюмин задал вопрос о том, как организовано голосование по месту нахождения.

Павел Веселов рассказал, что благодаря системе «Мобильный избиратель» впервые на региональных выборах избиратели могут проголосовать по месту нахождения. Новой возможностью воспользовались более 8,5 тысяч жителей области. Из них 2049 человек подали заявление через портал Госуслуг.

Также председатель регионального избиркома отметил, что в этом году открыты 44 именных и 7 тематических избирательных участков. А молодым людям, голосующим впервые, на всех УИКах вручают подарочные книги «Тульский край: история и факты».
 

По сообщению пресс-центра Тульского облизбиркома. Лента пресс-центра - http://tulasmi.ru.

 




Возврат к списку


Написать в редакцию