• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
01.11.2016 14:50:40

Алексей Дюмин: «Людям надо давать возможность действовать»

На минувшей неделе в Тульском государственном музее оружия состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Тульской области, в котором приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.
Приветствуя членов Общественной палаты региона, Алексей Дюмин поблагодарил их за плодотворную работу. Он также отметил, что общественники представляют интересы жителей области, имеют заслуженный авторитет среди земляков.
- Важно, чтобы у нас установился прямой, открытый диалог, чтобы вы могли реально влиять на принимаемые решения, а властные структуры – учитывали ваше мнение и помогали в работе, – заявил губернатор.
По мнению главы региона, Общественной палатой Тульской области накоплен большой опыт. Ежегодно проводится форум «Гражданское общество 71», ведется общественный мониторинг майских Указов Президента России, налажено взаимодействие с общественными советами при органах исполнительной власти и муниципальных образований.
До конца января 2017 года должен быть сформирован новый состав Общественной палаты Тульской области. Алексей Дюмин отметил, что к процессу формирования необходимо подойти серьезно. В новый состав Общественной палаты Тульской области, по мнению главы региона, вполне могут войти активные жители области, включившиеся в обсуждение и разработку Программы социально-экономического развития области.
Губернатор предложил создать рабочую группу из представителей действующего состава Общественной палаты для сбора предложений, связанных с отбором кандидатур в новый состав. Предложения будут направлены в адрес главы региона и Тульской областной Думы.
- Палата должна формироваться не по принципу лояльного отношения к власти, а на основе личных, деловых, профессиональных качеств кандидатов. Отсутствие разных мнений, позиций не просто обесценит работу Общественной палаты, а лишит ее смысла, – считает Алексей Дюмин и планирует внести в областную Думу новую редакцию регионального закона «Об Общественной палате Тульской области», в рамках которой она будет наделена более широкими полномочиями.
Еще одним реальным инструментом, по мнению Алексея Дюмина, может стать закон «Об общественном контроле в Тульской области». В том, что его необходимо оперативно разработать и принять, у главы региона сомнений нет:
- Людей надо не просто слушать, но и давать им возможность действовать, что-то менять, – сказал он.
Кроме того, Алексей Дюмин предложил проводить «нулевые» чтения социально значимых законопроектов. Подобная практика есть в Общественной палате РФ при рассмотрении законопроектов.
В ходе заседания секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов доложил об итогах деятельности за три предыдущих года, а также на заседании были подробно рассмотрены вопросы формирования нового состава Общественной палаты и порядка выдвижения кандидатов в состав организации. Формы документов и порядок их предоставления размещены на сайте Общественной палаты Тульской области: https://op71.ru/.

Подготовила
Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию