• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Активная жизнь  для меня – это всё 08.08.2018 12:58:00

Активная жизнь для меня – это всё

Есть в нашей жизни люди, после встречи с которыми, даже на ходу, без долгого разговора, на душе становится тепло. Пролетит мимо Вера Илющенкова на велосипеде, взмахнет приветственно рукой, и замечаешь, что после ее «полета» на лице остается улыбка… И так всегда.

Спрашиваю, давно ли у Веры Павловны привязанность к этому средству передвижения. 
Смеется:
– С тех пор, как себя помню, с раннего детства. Велосипед у меня и для поездок по делам, и ради прогулок. В школе мы целыми группами собирались, путешествовали по району.
После окончания школы №20 (сейчас это школа №4) Вера, тогда еще Смирнова, закончила Белевское медучилище. Работала в родильном отделении детской, затем старшей медсестрой, потом ее перевели в гинекологическое отделение, ну, а позже – в инфекционное. Пенсия в этом отделении досрочная, Вера получила ее в 47 лет, затем, в 52 года – тоже пенсия, так называемая «чернобыльская». Естественно, работала и дальше. А ушла из инфекционного отделения в 62 года в результате сокращения штата.
Поработать еще хотелось, силы в себе чувствовала, но вынужденный уход приняла спокойно. Поначалу занялась вплотную домом. Сделала очередной косметический ремонт, повесила новые шторы. Больше стала уделять времени своему увлечению вязанием. А еще – сад, огород, цветы… О цветах можно говорить как об особенной привязанности Веры Павловны. Находит новые сорта, высаживает рассаду, изучает литературу по цветоводству. И весь сезон двор и сад сияют яркими цветами – и давно любимыми, привычными, и новыми. Перечислить все названия и сорта просто невозможно. Еще в хозяйстве – кролики, собака Шарик… Тоже заботы и внимания требуют.
Но однажды поняла, что соскучилась.
–  Мне нужно движение, общение с людьми, – говорит Вера Павловна.
В медицину не возвратилась. Предложили работу в торговле. Побаивалась – сможет ли… Смогла. И даже увлеклась. Вера была рада освоению новой профессии, новым контактам. 
Коммуникабельная по своей природе, энергичная, Вера Павловна много путешествовала. В дорогу, в новые места тянуло всегда. В советские времена побывала почти во всех республиках: Эстония, Латвия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения. На Карпатах была несколько раз, так же как и в Крыму, Санкт-Петербурге, Москве.
– Очень люблю Черное море, – говорит Вера. – Из поездки к его берегам, где бы они ни были, возвращаешься с обновленной душой. Море умеет забирать наши заботы, печали, наполняет душу чистотой, солнцем…
Однажды у Веры Павловны появилась мечта: побывать на Красном море, на Средиземном. Мечты, если о них много и деятельно думать, имеют обыкновение сбываться… Несколько раз Вера с внучками побывала в Египте и Турции.
Легкая на подъем, она не страшится никакого дальнего путешествия и в любом новом месте чувствует себя, как рыба в воде.
– Активная жизнь для меня – это все, – говорит Вера Илющенкова. – Сидеть на скамеечке – это не мое!
Домик Веры Павловны – на окраине Белева. Неподалеку пруд, березняк, дубовая посадка. Утром до работы спешит туда. И – к ужину уже есть грибы! А к ним и картошка молодая, и зелень всякая, овощи – всего понемногу в огороде. Для себя, для семьи дочери. Замечу, что и для людей ей времени не жалко. Навыки и знания медсестры не утрачены. Только позовут соседи, знакомые – спешит помочь.
Добрая, открытая, солнечная. Прибежит на минутку по делу, улыбнется, пошутит и оставит после себя хорошее настроение на весь день…

 Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию