• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.07.2015 10:48:48

Африканская чума свиней: это касается каждого…

        В течение последней недели выявлено семь очагов АЧС на территории Орловской, Калужской и Курской областей. 07.07.2015 года 2015 выявлены очаги АЧС в личных подсобных хозяйствах в д. Васильевка Медведковского сельского поселения и в д. Снегирёва Хуторского сельского поселения Болховского района Орловской области; 09.07.2015 -  в личных подсобных хозяйствах в деревне Бупел Хомутовского района Курской области, в деревне Медведка Медведковского сельского поселения Болховского района Орловской области, деревне Лаговщина Тарусского района Калужской области; 10.07.2015 – в деревне Реутова Знаменского района Орловской области; 12.07.2015 – в деревне Жуевка Медведковского сельского поселения Болховского района Орловской области.

  Африканская чума синей – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней. характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Болеют домашние свиньи всех пород, возрастов независимо от сезона года, дикие африканские свиньи и дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу.

Основными источниками возбудителя служат больные животные, которые выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной, секретом коньюнктивы, а также заражают клещей.

 Домашние свиньи могут заражаться путём контакта с дикими кабанами. Факторами передачи служат все объекты внешней среды, контаминированныеи выделениями больных свиней (корм, вода, подстилка, навоз, транспорт, тара), а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обезвреженные (плохо проваренные) пищевые отходы животного происхождения: мясо свиней, сало, мясные продукты, пищевые и кухонные отходы. Переносчиками вируса могут быть кровососущие членистоногие (клещи, вши, блохи, мухи). Механическими переносчиками возбудителя могут быть также люди, домашние и бродячие животные, хищные птицы, дикие звери и грызуны. Следует особо подчеркнуть, что на значительное расстояние возбудитель может распространяться транспортом, выходящим из неблагополучных зон, а также при торговле на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения. Основные пути заражения – с кормом, воздушно-капельный и через укусы насекомых.

Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов. У животных повышается температура тела до 41 – 42 гр. Цельсия. Но, несмотря на высокую температуру, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагический коньюнктивит (поражение глаз). На коже  различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бёдер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3 – 4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отёка лёгких и поражение желудочно-кишечного тракта. Свиньи лежат, у них наблюдают судороги. Смерть наступает через 24 – 72 часа после повышения температуры. Погибают все заболевшие животные.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС - около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. При попадании вируса на свинокомплекс, предприятие понесет колоссальные убытки и может быть ликвидировано, что чревато потерей рабочих мест для граждан. К примеру, в ОАО ПХ «Лазаревское» в результате вспышки АЧС на крупнейшем агрохолдинге региона было уничтожено 57 тыс. свиней, убытки оцениваются в 370 миллионов рублей. В борьбе с АЧС не должно быть посторонних и безразличных, поскольку последствия отразятся на каждом живущем в регионе.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Статьями 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусмотрены административные штрафы для граждан, а также должностных и юридических лиц. Согласно п.1 ст.249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», а именно нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение "эпизоотий" или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  В целях недопущения возникновения на территории МО Белевский район африканской чумы свиней руководителям хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйств необходимо:

  1. Обеспечить строгий учет за численностью свиней и их перемещением.
  2. Немедленно снизить поголовье свиней. Перевести свиноводство на альтернативные отрасли животноводства.
  3. Осуществлять ввоз на территорию хозяйства животных и кормов только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности, по согласованию с государственной ветеринарной службой Белевского района, а из других субъектов РФ – дополнительно по согласованию с Комитетом ветеринарии Тульской области.
  4. Своевременно информировать глав администраций МО поселений Белевского района и специалистов ГУ ТО «Белевская РВСББЖ» о вновь поступивших животных.
  5. Соблюдать установленные ветеринарным законодательством правила и нормы содержания и разведения животных, обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа. Принять меры по недопущению выгульного содержания свиней.
  6. Утилизировать биологические отходы в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
  7. Создать постоянно возобновляемый запас спецодежды.

 Руководителям ОХ Белевского района необходимо:

  1. Усилить контроль за поголовьем дикого кабана на подконтрольной территории.
  2. Незамедлительно информировать начальника ГУ ТО «Белевская РВСББЖ» о фактах гибели кабанов на территории охотничьих хозяйств и принимать меры на месте падежа, исключающие контакт других животных с трупом.
  3. Утилизировать биологические отходы в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
  4. Создать постоянно возобновляемый запас спецодежды.

             При подозрении на заболевание свиней африканской чумой свиней или обнаружении павших животных следует незамедлительно сообщить в ТУ ТО «Белевская РВСББЖ» по телефону 4-19-05, 4-11-85, или по горячей линии комитета ветеринарии Тульской области 8-48-72-37-07-74, 8-48-72-31-11-13. Самолечение животных категорически запрещено.

 

Начальник ГУ ТО «Белевская РВСББЖ» Н. П. Савкина.



Возврат к списку

Написать в редакцию