• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Реставрационные работы в Спасо-преображенском монастыре на особом контроле 21.01.2020 10:00:00

Реставрационные работы в Спасо-преображенском монастыре на особом контроле

  Ход работ к празднованию 500-летия Тульского кремля рассматривался на очередном оперативном совещании у губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

  Более 700 миллионов рублей выделено из различных источников на выполнение плана мероприятий, посвященного празднованию 500-летия Тульского кремля. Это культурно-просветительские проекты, ремонтно-реставрационные работы культурных объектов и проведение собственно праздничных мероприятий.

  Существует перечень и дополнительных мероприятий. Это благоустройство прилегающих территорий, ремонт дорог, очистка рек и так далее. Финансирование дополнительных мероприятий превышает 1,5 млрд. рублей.

  В 2020 году в регионе будет приведено в порядок 35 объектов культурного наследия.    

  Если говорить о работах в регионе, то один из показательных объектов – город Чекалин. Когда-то самый маленький исторический город России, о котором никто не знал, теперь стал часто упоминаться в федеральной повестке дня, сюда всё чаще приезжают туристы. Здесь отремонтировали Дворец культуры и центральные улицы, набережную реки. В 2020-м году здесь появится три новых объекта для экскурсий: музейно-выставочный комплекс в отреставрированном здании Казначейства, музей военно-патриотической направленности в Доме купца Пронина и музеифицированная Соборная гора.

  К юбилейным празднованиям завершится реставрация Белёвского Спасо-Преображенского монастыря.

  Масштабные работы проведены в Тульском кремле и в центре Тулы. Реставрацию Успенского собора Тульского кремля планируется продлить до 2022 года из-за колоссальных объёмов работ по восстановлению икон, реставрации живописи и иконостаса.

  В рамках празднования пяти веков Тульского кре6мля в Туле откроется Музейный квартал, аналога которому нет ни в России, ни в мире. В его основе – филиалы пяти федеральных музеев: Государственного исторического музея, музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника В.Д.Поленова, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Дополняет квартал Музей декоративно-прикладного искусства и музей истории казачества, а также ряд частных музеев.

  На данном этапе завершаются основные наружные реставрационные работы и укрепление фундамента зданий. Затем в утепленных зданиях будут проводиться отделочные работы.

  Готовность объектов оценивается в 55%.


Возврат к списку


Написать в редакцию