• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
31 мая 2018 года – Всемирный день без табака. Тема: «Табак и болезни сердца» 31.05.2018 11:14:00

31 мая 2018 года – Всемирный день без табака. Тема: «Табак и болезни сердца»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.
Во Всемирный день без табака 2018 г. внимание будет сфокусировано на то воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.
Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.
После выкуривания каждой сигареты сердце начинает работать в учащенном режиме, в итоге сердце курящего человека в день совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего человека, что ведет к преждевременному изнашиванию вашего мотора.
Прямая связь курения и таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь доказана научно. Обратите внимание на эти симптомы — длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, коллапс, повышение температуры, ощущение страха, удушья. Все это – результат курения!
Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях:
От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.
У курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а, следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого.
У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.
Всемирный день без табака проводится уже, почти 30 лет, и за это время нельзя не заметить положительной динамики. Все больше людей навсегда отказываются от пагубной привычки и выбирают жизнь. Возможно, это получается по совокупности мер, принимаемых мировыми правительствами.
Среди положительных факторов, оказывающих влияние на снижение числа курящих, можно выделить пропаганду спорта, отсутствие открытой рекламы, а также рост цен на сигареты и сопутствующие товары.
Так что, если вы курите, прекратите себя убивать. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем и измените ситуацию, пока не поздно. 31 мая может стать чудесным днем, чтобы сделать хотя бы первый шаг для избавления от сигарет.


Возврат к списку


Написать в редакцию