• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24 мая - День славянской письменности и культуры 24.05.2020 10:00:00

24 мая - День славянской письменности и культуры

Кирилл и Мефодий родились в Солуни (Фессалониках) - главном городе Македонии, населенном в основном славянами и греками. Их отец Лев занимал пост товарища (то есть заместителя) военного областного начальника, был знатным и известным при дворе вельможею. Это дало возможность детям получить приличное образование и поступить на службу.

Однако оба отказываются от светской жизни и посвящают себя Церкви и просвещению.

В 863 году Кирилл и Мефодий объявили в Болгарии о создании адаптированного для славян греческого алфавита – «кириллицы». В короткие сроки кириллица  разошлась  по Болгарии, Сербии, Руси и стала, по сути, единым алфавитом всех славянских народов. 

То, что Кирилл и Мефодий считаются авторами современной славянской письменности, вовсе не означает, что до них своего алфавита у славян не было. Наши предки писали, по свидетельству летописца "чертами и резами", а в житии самого Кирилла сказано, что в Корсуне (Херсоне) он нашёл "...Евангелие и Псалтирь, написанные русськими письменами, и человека нашёл, говорящего на том языке, и говорил с ним, и понял смысл этой речи". Возможно, кириллица объединила различные славянские алфавиты для того, чтобы проще было переводить для них церковные книги.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.






Возврат к списку

Написать в редакцию