• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
23.10.2015 13:39:40

Встреча с поэзией

В пятницу 16 октября в центральной районной библиотеке состоялась встреча с очень интересным человеком.
Вячеслав Алтунин – член Союза журналистов, Союза писателей РФ, дипломант конкурса Центрального Федерального округа «Потенциал России», лауреат литературной премии «Бежин луг» им. Тургенева, учрежденной Союзом писателей России, известный в области журналист, посвятивший много лет своей творческой деятельности ведущим региональным газетам –«Коммунар», «Тульские известия». Его материалы, опубликованные на страницах областной прессы, были интересны, читабельны, поражали глубоким знанием предмета.
На днях Вячеслав Алтунин отметил 50-летие своей творческой деятельности.
Стихи он писал всегда. Думается, что и мыслил стихотворными образами. Издано несколько поэтических сборников. На встрече с читателями он читал стихи о Белеве, о России, о деревне. «Все мы родом из деревни» - вспоминается заголовок одной из его статей…
А первая его публикация была в Арсеньевсой газете, и это были стихи.
В 1968 году Вячеслав с серебряной медалью закончил белевскую школу №1. Затем – учеба на историко-филологическом факультете Казанского университета. Здесь он нашел единомышленников, творческих людей, подружился не только с поэтами, но и с художниками, один из которых – известнейший живописец Константин Васильев. Друзья создали поэтическое сообщество ПОСОХ имени Велимира Хлебникова. Собирались вечерами, читали свои стихи, пели, спорили, засиживались чуть не до утра, не замечая времени.
Здесь Вячеслав Алтунин познакомился с творчеством Осипа Мандельштама, Андрея Белого, других поэтов «серебряного века» и полюбил эту поэзию.
Во второй своей поэтической книге «Корни» каждое стихотворение несет в себе раздумья: кто я? откуда? от кого произошел?.. Это стихи о селе, простые и ясные, наполненные живыми образами. «Стадо бредет большаком…» И ты видишь за этими совершенно простыми словами картинку, знакомую, пожалуй, каждому…
Любовью пронизаны стихи о деревне Песковатое, о станции Манаенки, где Вячеслав живет сейчас.
Потом, после сборника «Корни», были еще две книги. Последняя из изданных - «Колокола».
Участникам встречи повезло – им посчастливилось быть первыми слушателями стихов последних лет. «Лишь легкое дыхание Бога в осенней слышится тиши…»
«Очарованный град» - такое поэтическое видение Белева Вячеслава Алтунина. «Мне снится Белев в полыханье заката…»
А эти слова : «Звездная глушь сентября»… Здорово! И как верно…
Сейчас Вячеслав Алтунин впервые обратился к прозе. Работает над повестью «Провинциалы». Это прообраз Белева, и мы увидим там людей, с которыми поэт дружил многие годы, разговаривал. Это интеллигенция провинциального города, эти люди ушли из жизни, но оживают на страницах книги, хотя имена их изменены. Белевцы помнят их и, конечно, узнают.
В эпиграфе повести сказано: «Посвящаю моим друзьям, провинциальным интеллигентам».
В заключение встречи с читателями Вячеслав Алтунин прочел главу из своей повести.
Ну, а потом многие захотели сфотографироваться с ним на память, кто-то просил посмотреть и оценить его стихи, уже специально принесенные в папке.
Встреча закончилась. И я рада, что стихи поэта понравились аудитории, и все стали как-то моложе, раскованнее, даже романтичнее. Так всегда бывает, когда встречаешься с человеком, который понятен, близок, прост и каждое его слово находит отклик в душе…

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию